Terres de Causse

Terres de Causse - Sud-Ouest  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

facebook https://www.facebook.com/pages/Terres-de-Causse-Paulilles/197124957138600

Contattare il vignaiolo via Maill


Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine


Un total de 1,40 ha de vignes, environ, étendues sur deux communes: Lissac-sur-Couze et St Cernin-de-Larche, en Corrèze aquitaine, aux sens géologique et climatique.
Sur la commune de Lissac-sur-Couze, cinq cuvées, à partir de 2019. 
« Premiers Essarts (R) »« Soulane (R) »« Grotte (B) » sont installées sur un côteau plein sud, pentu, recouvert d'argiles brunes, jamais profondes, riches en matières organiques, posées comme une peau sur la roche-mère née au Jurassique. 
«Falaise (B) » et « Vigne Farouche (R) » sont enracinées sur un cône d'éboulis de faille stabilisé par des marnes inégalement lourdes, aérées de sable dans la partie la plus basse. Elles aussi disposent d’une belle matière organique, enrichie chaque année par l’herbe, les feuilles, les bois de taille coupés en petits bouchons. 
Sur la commune de St Cernin-de-Larche, cinq micro cuvées, pour peu que les gels du printemps ne viennent détruire les promesses des inflorescences. 
« Dolmen (R) »« La Palein (R) »« Clairière (B) »« Pierre Levade (R) »« Orée (R) » sont éparses au milieu des bois de chênes pubescents du plateau karstique, à 270 m d'altitude, sur des litho-sols bruns ferrugineux. 
Ces dix parcelles de Terres de Causse ont été plantées par le vigneron, pied après pied, continûment depuis 1997. En greffés-soudés, marcottes ou boutures. Au total, cohabitent merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, sauvignon rosé, chardonnay, arriloba et autres cépages «exotiques» mais ces tout derniers, en très-très petites quantités chacun. Les gels de printemps sont redoutés, particulièrement ceux de début mai et mi-mai, meurtriers.
Les traitements sont minimalistes, quatre-cinq passages au maximum et composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable.   

Sur la moitié de Terres de Causse soit cinq parcelles, cinq jeunes vignerons conduisent actuellement et individuellement leur parcelle en métayage.


La vigna

Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 
Vignes piétonnes, parcourues et travaillées manuellement et uniquement à pied.
Moins d'un kg de cuivre et moins de 2 kgs de soufre par ha et par an.
Enherbement naturel tenu au rotofil. 
Pas de travail du sol.


La vinificazione

Non égrappage. 
Macérations, infusions longues (rouges).
Soutirages au seau autant que nécessaire.
Élevage en cuves ou jarres, deux ans minimum.
Mise en bouteille à la main.
Bouteilles conservées un an en cave, minimum, avant leur sortie.
Contre-étiquettes factuelles avec rapport d'analyse.
Logo des Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. 


I vini

Vins-nature mais de garde, qui se mettent en place dans le temps.
Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d'harmonie dans leur jeune âge. 
Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. 
Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer!

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Terres de Causse" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non Aucun intrant.
Superficia totale dell'azienda 2 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Écologique Cuvées per annata Quatre, minimum.
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes, depuis 2011. Avant 2011, majorité des cuvées.

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 19-10-2023

Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.40 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 08 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Ecologique Cuvées per annata Deux en 2017.
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes et toujours depuis 2011.

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 13-04-2020

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1,75 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 7 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Phytothérapique Cuvées per annata Très variable suivant les millésimes mais autant que possible. Idéal serait qu'il y en est autant que de parcelles ( 9 ).
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 04-01-2019

Metodo di lavoro (2015)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1,6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media Moins de 10 hl/ha hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 3
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 3

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 14-01-2015

Metodo di lavoro (2014)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 8 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata Trois en 2011
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Trois en 2011

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 16-02-2014

Metodo di lavoro (2013)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 8 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata Deux, au minimum
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Deux

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 29-12-2013

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Cheyrou Rouge 2018 <10 Analyses
Falaise Blanc 2018 <10 Analyses
Grapillages Rouge 2018 <10 Analyses
Grotte Blanc 2018 <10 Analyses
Baies dorées Blanc 2015 9 Analyses
Baies pourpres Rouge 2015 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …