Philemon

Philemon - Sud-Ouest Nature et progrès

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Mathieu Vieules    

Les Alliés, 81130 Villeneuve-sur-Vère

06 19 67 27 77

06 19 67 27 77

http://www.domainephilemon.com

Contattare il vignaiolo via Maill


Le domaine

Depuis 1805, l'exploitation familiale était tournée vers la polyculture: céréales, vignes et petit élévage. L'élevage a été arrêté dans les années 80,
En 2003, je deviens vigneron et crée le Domaine Philémon à Villeneuve sur Vère sur les côteaux calcaires de l'appelation GAILLAC.
Mon arrière Grand Père s'appelait PHILEMON, mon second prénom est PHILEMON, le nom du Domaine à été trouvé.....
PHILEMON avait développé la culture de la vigne au retour de la 1er Guerre Mondiale 
Mon père, mon grand père  et mon arrière grand père (PHILEMON) vinifiaient au domaine et vendaient leur production en vrac à des négociants. 
J'ai  fait évoluer  le vignoble  pour  ne conserver que les cépages historiques  de Gaillac: Braucol, Duras et  Prunelart  pour les vins rouges et  Loin de l’Oeil pour les vins blancs       et les  et des Cépages oubliés:  Jurançon Noir pour les vins rouges et  l'Ondenc et le Mauzac Rose pour les blancs. 
Dès 2004,  les céréales ont été converties en Agriculture Biologique et en  2010 les vignes. Pour aller plus loin dans la démarche depuis 2015 j'adhère au cahier des charges de NATURE et PROGRES plus rigoureux que celui de l'AB pour la vigne et la vinification,Sur l’exploitation, les vignes sont situées dans un environnement préservé, entre bois et champs où nous cultivons des lentilles noires, des pois chiches, du petit épeautre mais aussi des chênes truffiers. Depuis octobre 2020 un petit troupeau de brebis Solognote entretien les haies, les bois et les truffiers.

Les vignes

La vigne est taillée en gobelet, taille traditionnelle sans palissage en fer de manière à respecter l'harmonie de la souche et du paysage.
Je  porte une grande attention au travail des sols afin que la vigne s' épanouisse et produise des raisins de qualité, aucun engrais chimique ni désherbants ne sont utilisés.
Les raisins récoltés à la main sont vinifiés en mono-cépage afin que chaque cuvée s'exprime. 

La vinification

Un ajout minimal de sulfites est réalisé avant  la mise en bouteilles afin de garantir la stabilité du vin,

Les vins

Chaque cuvée est en mono-cépage,  seuls les cépages historiques et oubliés de GAILLAC sont vinifiés.

Informazione consegnate dal vignaiolo


Détail des cuvées

Comprare i vini Philemon Internet. Comparare i prezzi

5 Vini su 1 Negozi

Vedere altri negozi che propongno vini naturali

Valuta :
Enoteche Cuvée Prezzo

Vedere altri negozi che propongno vini naturali

* I prezzi sono dati solo a titolo indicativo; andate sul sito interessato per ottenere i prezzi esatti.

Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 25 hectares Filtrazione dei vini Oui Les vins peuvent être légèrement filtrés à la mise en bouteille (sans altérer la structure du vin)
Resa media 35 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) inférieur à 25
Modo di coltivazione BIOLOGIQUE Cuvées per annata ONDENC PERLE NATURE METHODE ANCESTRALE LOIN DE L OEIL DOUX BRAUCOL DURAS JURANCON NOIR PRUNELART PRUNELART AMPHORE
Certificazione Oui AB ET NATURE ET PROGRES Cuvées senza aggiunta di SO2 VIN NOUVEAU

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 31-01-2022

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 25 hectares Filtrazione dei vini Oui sur membrane à la mise
Resa media 35 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 20 à 30
Modo di coltivazione AB+Nature&Progrès Cuvées per annata 10
Certificazione Oui qualisud Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 26-12-2019

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Ondenc Blanc 2020 12 Analyses
Perle Blanc 2020 <10 Analyses
Cuvée O Blanc 2019 11 Analyses
Cuvée B Rouge 2018 18 Analyses
Cuvée P Blanc 2018 25 Analyses
Cuvée Prunelart Rouge 2017 10 Analyses

Prossimi saloni

Saloni passati.

R1 0.0216 s