Domaine de la Paonnerie

Domaine de la Paonnerie - Loire  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Nature et progrès Ecocert Demeter Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Marie Carroget    

La Paonnerie 44150 Anetz

06 89 35 82 58

06 89 35 82 58

https://www.domainelapaonnerie.com

facebook https://fr-fr.facebook.com/DomaineLaPaonnerie/

instagram https://www.instagram.com/domainedelapaonnerie/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Marie s'est lancée dans l'aventure de la Paonnerie à la suite de ses parents en 2021.
Par engagement, le domaine se convertit à l’agriculture biologique  dès 1997, pour lutter contre les maladies de la vigne et l’érosion des sols qu’aucune solution des méthodes conventionnelles ne pouvaient résoudre. 
Ils obtiennent le label AB en 2000 et débutent la production de vin sans soufre en 2001. Puis, allant plus loin dans cette approche, ils décident d’appliquer les méthodes Biodynamiques à partir de 2009.

Sur le premier côteau, de la Paonnerie croissent les vignes entre Loire et soleil.
Les plus anciennes de Grolleau Gris et Chenin sont profondément ancrées dans le micro granit de St Herblon et du schiste d’Ancenis depuis plus de 115 ans. Et pour les plus jeunes de Gamay de Bouze, Fréaux, Magny, et Melon de Bourgogne, elles filent leur chemin sous les roches éruptives et le poudingue d’Ingrandes. Les embruns océaniques s’y estompent et les influences climatiques angevines se précisent.
Bien sûr, pour que la plante ne soit plus réceptive aux maladies et que sa vitalité soit maximale, toutes les vignes sont en bio, accompagnées en biodynamie, aromathérapie, isothérapie, purins et tisanes. 

Une dizaine de moutons de Ouessant assurent le désherbage durant l’hiver ainsi qu'une douzaine de poules Marans qui amendent les parcelles. Des semis d’engrais vert (avoine et trèfles) aux qualités allélopathiques sont plantés entre les rangs de vignes pour améliorer les sols. Depuis 7 ans maintenant, un expérimentation homéopathie - sans cuivre - sans soufre est menée sur des cépages Gamay et Melon de Bourgogne en collaboration avec la Coordination d'Agriculture Biologique. 
Toutes les vendanges sont manuelles pour le respect de la vigne et du raisin. Les vinifications sont réalisées sans soufre ni intrant et avec des levures indigènes.



La vigna

Encépagement: Melon de Bourgogne, Gamay, Chenin, Grolleau noir, Grolleau Gris, Abouriou.


La vinificazione

Vin Méthode Nature


I vini

Simplement Gamay - Rien que Melon - Prologue - Abri - Lundi - Vieilles Vignes - Vendredi - la Chasse 

Informazione consegnate dal vignaiolo


Détail des cuvées

Comprare i vini Domaine de la Paonnerie Internet. Comparare i prezzi

25 Vini su 7 Negozi

Vedere altri negozi che propongno vini naturali

* I prezzi sono dati solo a titolo indicativo; andate sul sito interessato per ottenere i prezzi esatti.

Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 25 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamie Cuvées per annata 6
Certificazione Oui AB, Nature et progrès, Demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 toutes

Metodo di lavoro (2012)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 20 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 35 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) Si SO² inférieur à 30mg/ml
Modo di coltivazione Bio - Biodynamie Cuvées per annata 10
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Anjou rouge Rouge 2010 <15 Analyses
Gamay 2010 Rouge 2010 <10 Analyses
Gamay rosé Rose 2010 <15 Analyses
Grolleau Rose 2010 <15 Analyses
Muscadet 2010 Blanc 2010 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 33 km


Prossimi saloni

Saloni passati.

R1 0.036 s