Maison Vulpin

Maison Vulpin - Vaud  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Jordi Renard    

Route de Valleyres 40, 1844 Villeneuve, Suisse

+41763031669

+41763031669

https://www.maisonvulpin.com/

facebook https://www.facebook.com/lesvinsduvulpin?locale=fr_FR

instagram https://instagram.com/maison_vulpin

Contattare il vignaiolo via Maill


Le domaine

Le domaine "Maison vulpin", anciennement le "Domaine Crépon" créé en 1984 par la famille Schenk, est situé dans les hauteurs de Villeneuve (VD).
Le domaine comprend la cave et deux hectares de vigne d'un seul tenant, dont un hectare de pinot noir. D'autres cépages comme le pinot gris, sauvignon blanc, chasselas et gewürztraminer viennent compléter la gamme.
Les premières vignes furent plantées sur ces coteaux escarpés face au chapeau du lac Léman où le Rhône se déverse.
A mi-chemin entre la vallée du Rhône suisse et le Lavaux, le terroir du Chablais vaudois se caractérise par de la moraine rhodanienne et argilo-calcaire.
À partir de 2022, deux gammes de vins seront créées:
    - Maison Vulpin pour les vins produits avec le raisin provenant du domaine
   - Les vins du Vulpin pour les vins produits avec du raisin suisse cultivé par d'autres vignerons. 

Les vignes 

Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse. 
Des tisanes de plantes accompagnent les traitements.
La plupart des vignes ont été plantés il y a plus de 30 ans.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main et trié minutieusement avant d'arriver en cave, puis passe dans un fouloir égrappoir.
Le raisin blanc peut avoir macérer en amont avant de passer dans le pressoir pneumatique. Le raisin rouge macère entre 10 à 20 jours avant le pressurage, piégeage et remontage accompagnent cette phase.
Les fermentations s'opèrent uniquement avec les levures indigènes. 
La mise en bouteille se fait par gravité, après la fermentation malolactique, sans filtration ni collage, sans ajout d'intrants ni de sulfite.

Les vins

Les vins portent la trace du terroir argilo-calcaire, d'un climat humide et froid avec une touche alpine.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Maison Vulpin" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 50% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 2 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione bio Cuvées per annata 8
Certificazione En conversion Bio fédéral Cuvées senza aggiunta di SO2 8

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 50% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 0,45 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione bio et biodynamique Cuvées per annata 6
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 05-06-2021

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Aligoté Blanc 2020 3 Analyses
Alpin Rouge 2020 7 Analyses
Artelin Rouge 2020 6 Analyses
BonBon Sauvage Rouge 2020 6 Analyses
Gamay Rouge 2020 6 Analyses
PeP'S Blanc 2020 3 Analyses

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …