Vigne de Signols

Vigne de Signols - Sud-Ouest  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Yvan-Marie Rufie    

6 chemin de Signols , 12320 Conques-en-Rouergue

06 10 84 01 85

06 10 84 01 85

https://vignedesignols.jimdofree.com

facebook https://www.facebook.com/vignedesignols/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Nouveau Viti de 75 ans. Plantations  de 3ha en  terrasses, de 2008 à 2013, sur colline bois-taillis et sols de grés rouge siliceux, en mono cépage fer servadou (vin rouge)
Première récolte en 2015/rendement 10-15hl/ha. Vin Demeter depuis le début et Nature depuis 2016 : vin de fruit... de soif... le sol est nourri avec les compost de sous bois alentours et ses engrais verts, le raisin est soigné par les tisanes de ses plantes et le minéral a minima (Cu, Soufre volcanique) et le vin sans rien du tout : pur jus de raisin.
Je vends en circuit court et un peu plus loin de bouche à oreille sans avoir jamais jamais participé à aucun salon. J'espère que l'âge adulte de ma jeune vigne venant je pourrai participer à quelques uns en vin Nature exclusivement.
La vigne est située en sommet de colline sur les 12 ha de ma propriété qui permettent à la Nature sauvage de prospérer à l'abri des pollutions.



La vigna

Jeune plantation en terrasses (monocépage Fer Servadou) sur sol argilo-siliceux de grès rouges. Taille en Guyot simple.  
Apport au sols : compost de sous bois en hiver et engrais verts enfouis au printemps. 
Accompagnement de la vigne du débourrement à la vendanges : badigeons de taille (argiles petit lait, propolis, prêle) décoction et infusions de plantes indigènes & purins légers + a minima Cu et soufre volcanique & argiles en poudrage... en pulvérisation manuelle, ainsi que les préparations biodynamiques.
Tracteur absent sauf 1 passage/an de lame interceps et fauche des engrais verts. Pour le reste càd les extérieurs c'est le règne du rotofil en 3 campagnes



La vinificazione

Pied de cuve systématique et égrappage partiel des rouges
Durée moyenne fermentation 6-7  pour la carbo et le rosé et 8-10 jours pour les rouge.
Au "nez" du chapeau et du jus pour toutes les cuves
/idem ... pour les rouges tranquilles + arrosage au seau et foulage aux pieds et puis pigeage à la fourche à la montée du gaz carbonique
Malo effectives sous marc. 
Soutirage de mise au clair pour tous et élevage inox pour carbo et rosé, bourguignonnes bois pour les rouge. Mise avril-Juin
Analyses à chacune des 4 étapes (entrée en cave, soutirage au clair, pré mise et mise)



I vini

CINQ CUVÉES / sur le fruit, le fruit, le fruit /
- l'Été Indien : macération carbonique directe
- Tchîn-le rÔsé : en pressurage direct
- Le Petit Couillut : vin de tire de la mono cuve de fermentation rouge
- Pépé Léon : vin de presse 
- Kâzimodo : assemblage  du vin de tire et de presse

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Vigne de Signols" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 10-15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) zéro
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 4 cuvées + Pépé Léon (si quantité vendange suffisante)
Certificazione Oui DEMETER Cuvées senza aggiunta di SO2 toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 11-09-2023

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3ha hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15-20 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 4
Certificazione Oui DEMETER Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non le SO2 n'est pas utilisé
Superficia totale dell'azienda Vignes : 3ha / Bois-taillis-champs : 12 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15-20 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata 3
Certificazione Oui ECOCERT < DEMETER Cuvées senza aggiunta di SO2 3

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 27-02-2020

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
L'Été Indien Rouge 2023 <10 Analyses
Tchîiin-le-rOsé Rose 2023 <10 Analyses
KAZIMODO Rouge 2022 <25 Analyses
PETIT GARILLUT Rouge 2022 <25 Analyses

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …