Vignes de l'Atrie

Vignes de l'Atrie - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Elise Hamant    

L'Atrie 85190 Aizenay

06 74 26 21 26

06 74 26 21 26

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Les vins de l'Atrie sont issus de 4 hectares de vignes situées sur la commune d'Aizenay dans le bocage Vendéen sur des sols limoneux sableux comprenant du granite, du schiste et un peu de mica par endroit. Entièrement conduites en agriculture biologique depuis 2012, j'ai repris ses vignes en 2018 ! 


La vigna

Je travaille partiellement les sols au tracteur pour enfouir l'herbe et je mets également durant quelques mois l'hiver des moutons dans les vignes pour tondre l'herbe et apporter de la matière organique par leurs déjections au sol. Les traitements anti maladies durant la saison végétative sont réalisés avec des faibles doses de cuivre et souffre auxquelles j’ajoute des purins, décoctions, tisanes de plantes ; des huiles essentielles voir de l’ argile pour contribuer au bon équilibre naturel de la plante. 
Vendanges manuelles avec les vendangeurs (ses) locaux :)


La vinificazione

En cave, les vinifications sont réalisées avec le sucre du raisin et les levures indigènes du milieu. Des pressurages lents, peu de manipulation du vin (un soutirage en fin de fermentation) et aucun intrant en cave (excepté une cuvée en 2018 avec 20mg/L de SO2). Les vins passent entre 4 à 7 mois en cuves avant d'être mis en bouteille sous azote. Une légère filtration sur terre blanche en 2018. Pas de filtration depuis 2019.


I vini

LES BLANCS - Millésime 2019 -
«Bain d’amour » 100 % cépage Chardonnay
« La Pépée » 100 % cépage Grolleau gris 

LES ROUGES - Millésime 2018 -
"Vie Vent" 100 % cépage Gamay (2/3 gamay chaudenay- 1/3 gamay noir) 
"L’Âme heureux " 100 % cépage Grolleau noir  Sulfites ajoutés = 20mg/L

ROUGE -Millésime 2019 -
"L’Âme heureuse " 100 % cépage Grolleau noir 

Les bouteilles sont consignées via le réseau Bout’àBout’ : http://www.boutabout.org/

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Vignes de l'Atrie" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 4 hectares Filtrazione dei vini Non seulement en 2018 sur terre blanche
Resa media 17 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 4
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 25-01-2021

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …