Château La Trochoire

Château La Trochoire - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Bastien Rocour    

1, La Trochoire 37500 Couziers

06 27 47 69 38

06 27 47 69 38

instagram https://www.instagram.com/latrochoire/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le domaine se situe sur la rive gauche de la Vienne, à l'Ouest de Chinon. Un peu plus de 3 hectares de vignes, exclusivement de chenin blanc, prenant racines sur un coteau argilo-calcaire au milieu des haies et d'arbres fruitiers.

La vigna

Les vignes ont entre 10 et 30 ans, plantées à une densité de 5000 pieds/ha. Les sols sont travaillés avec semis d'engrais verts produits sur le domaine. Les travaux viticoles sont effectués manuellement (taille, ébourgeonnage, cisaillage, vendange...) et les travaux mécaniques sont réalisés avec des outils simples et de basse technologie.

La vinificazione

Les vins sont soit élaborés en presse directe, soit en macération (grappes entières ou raisins égrappés suivant nos expérimentations). Les jus fermentent ensuite calmement dans nos caves en tuffeau en barriques durant au moins un an. Seul un léger sulfitage peut parfois intervenir lors de la mise en bouteilles. Aucun autre intrant n'est utilisé lors de l'élaboration de nos vins.

I vini

La Trochoire - Elisabeth 2018 : pressurage direct, fermentation spontanée en futs durant un an, mise en masse jusqu'à l'été suivant. Très léger sulfitage lors de la mise en bouteilles uniquement. Commercialisation à l'hiver 2020/2021.
La Trochoire - Macération 2019 : macération en grappes entières durant un mois, fin de fermentation en futs de 225 l. Mise en bouteilles à l'automne 2020 sans sulfites ajoutés. Commercialisation à l'hiver 2020-2021.
La Trochoire - Jeunes Vignes 2019 : assemblage de presse directe et de macération en grappes entières, vinification en cuve inox. Mise en bouteilles à l'automne 2020. Commercialisation à l'hiver 2020-2021.
La Trochoire - Passerillage 2017 : vendange tardive passerillée, fermentation en fut, 2 ans d'élevage. 16° d'alcool acquis - 30 g de sucres résiduels - SO2 total : 15 mg/l. A la vente à ce jour.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Château La Trochoire" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3,5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 10
Modo di coltivazione Biologique certifiée Cuvées per annata 3
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 24-08-2020

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Elisabeth Blanc 2018 16 Analyses
Passerillage Blanc 2017 <LDQ Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 8 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 22 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 39 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …