Domaine des Hélianthèmes

Domaine des Hélianthèmes - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Olivier Contion    

Las Bourguères, 66480 Maureillas

+33 6 77 34 39 74

+33 6 77 34 39 74

http://www.domainecasanove.fr/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le Domaine des Hélianthèmes est un domaine agricole et viticole en polyculture (safran, grenades, tomate ancienne, olive, vin) installé sur la commune de Maureillas las Illas (66). La surface totale est d'environ 10Ha. Nous disposons aussi d'écogîtes. Les vignes se trouvent sur le piémont du massif des Albères (Montesquieu des Albères et Sorède). L'ensemble du domaine est certifié AB. Nous travaillons AVEC la nature. Pas de pesticides chez nous (nous refusons les insecticides mêmes certifiés Bio)! Nous vinifions dans notre cave particulière à Maureillas. En cave, l'esprit c'est : Hygiène drastique, objectif zéro oxydation, No chimie (juste un poil de SO2), du froid et de la musique classique (registre adapté en fonction des périodes, des vinifs, du temps à l'extérieur...). 

La vigna

Nos vignes se situent en versant Est sur des sols d'arènes granitiques (altitude 150m environ). L'encépagement : Syrah, Grenache (Gris et Noir), Carignan (86 ans), et Mourvèdre. Nous travaillons peu nos sols, et maintenons l'enherbement. Nous mettons en pratique les principes de la taille douce respectant au mieux nos si chers ceps. Les seuls produits d'origine chimique que nous utilisons sont le Soufre et la Bouillie Bordelaise. Nous travaillons aussi avec nos propres infusions de plantes. Les calendriers Maria Thun et Michel  Gros rythment nos travaux.
Les vendanges sont réalisées manuellement, en caissette (10kg) et seulement le matin. 


La vinificazione

La vendange est réalisée le matin seulement, triée sur pied, en caissettes puis ramenée à la cave (fraîche). Le traitement de la vendange (pressurage pour blanc et rosé et égrappage pour les rouges) se fait le lendemain matin, afin de conserver la fraîcheur des raisins. Nous cherchons à contrôler au maximum les risques d’oxydation des jus (filmage pressoir, inertage...). Nous utilisons un pressoir vertical (hydraulique dès 2017). Les fermentations se passent en musique et sous l'oeil (et le nez) permanent du vigneron (des visites nocturnes s'imposent parfois)... Nous contrôlons la température des mous à certaines phases des fermentations. Les malos sont faites dans la foulée, .... ou pas, en fonction des vins et de leur capacités à les faire rapidement ou non! Seul la cuvée de rosé ne fait pas sa malo (blocage par sulfitage). Nous travaillons avec des cuves inox 10Hl qui nous garantissent  une hygiène optimale. Pour l'élevage, pas de bois. Nous faisons une expérience avec un flextank (bientôt les résultats....). 
Concernant la stabilité des vins, nous travaillons avec le froid naturel en hiver (rien de mieux en hiver que d'ouvrir grand les portes de la cave).
Et tout ce travail est, là encore, rythmé en fonction des calendriers lunaires.

Les vins
Rosé: cuvée SYRAH: 100% syrah - non filtré - non collé - pressurage direct
Blanc: VAGABONDE : 100% grenache gris - non filtré non collé - pressurage direct
Rouge : PETITE MANON : 100% syrah - macération (très courte) - vinification à froid
Rouge : GRANITIC : 100% syrah - macération longue - élevage 14 mois
Rouge : CADETTE : 95% Grenache noir - 5% carignan vieilles vignes - macération longue
Rouge : #1930: 100% carignan vieilles vignes - macération longue

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non Utilisation exceptionnelle de levure sur Blanc 2016 (première vinif en blanc)
Superficia totale dell'azienda 5.5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 15
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 5
Certificazione Oui AB Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 20-12-2016

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Cadette Rouge 2021 <10 Analyses
Comme un air de Fado Blanc 2021 15 Analyses
Granitic Rouge 2021 <10 Analyses
Le Chat Rose 2021 13 Analyses
Salut à Toi Blanc 2021 <10 Analyses
Vagabonde Blanc 2021 13 Analyses
Cadette Rouge 2020 <10 Analyses
Granitic Rouge 2020 <10 Analyses
Le Chat Rose 2020 <10 Analyses
MC Solaire Rouge 2020 <10 Analyses
Salut à Toi Blanc 2020 <10 Analyses
Vagabonde Blanc 2020 <10 Analyses
#1930 Rouge 2019 <10 Analyses
Cadette Rouge 2019 <10 Analyses
Fado Blanc 2019 <10 Analyses
Granitic Rouge 2019 <10 Analyses
Le Chat Rose 2019 <10 Analyses
Salut à Toi Blanc 2019 <10 Analyses
Vagabonde Blanc 2019 <10 Analyses
#1930 Rouge 2016 <10 Analyses
Cadette Rouge 2016 24 Analyses
Syrah Rose 2016 31 Analyses
Vagabonde Blanc 2016 39 Analyses
Granitic Rouge 2015 20 Analyses
Petite Manon Rouge 2015 27 Analyses

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