Domaine Mouressipe

Domaine Mouressipe - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Alain Allier    

164 rue du grand jardin 30870 Saint-Côme-et-Maruéjols

04 66 81 42 48

04 66 81 42 48

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le domaine est situé sur la commune de Saint-Côme et Maruejols dans la Vaunage, au pied d’un oppidum Gallo-Romain. Le vignoble est en coteaux sur les bordures de la garrigue. Majoritairement des sols argilocalcaires et marne bleue avec plus ou moins de cailloux selon les vignes.


La vigna

Sur 8.5 hectares c’est 17 parcelles dont aucune n’excède 1 ha. Chaque parcelle a son identité propre et des caractéristiques qui les rendent très distinctes. Le vignoble est composé de différents cépages : En rouge Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Merlot et en blanc Clairette, Chardonnay, Chasselat, Saint côme.

La culture est en certification bio, en allant même bien au-delà. Notamment sur le respect des sols, labour en douceur, taille précise et amendement de fumier de cheval composté exclusivement. C’est notre observation méticuleuse et journalière des vignes qui nous permet d’être largement en dessous des quotas autorisés pour les traitements (cuivre).


La vinificazione

Les raisins sont récoltés manuellement en caissette, ils sont très rapidement (-1h après) stockés en chambre froide à 7 degré.

Pour les blancs et les rosés une presse directe, douce, en pressoir pneumatique sur une durée de 8h. Débourbage à froid 24h. Mise en cuve jusqu’à la fin de la fermentation avec petit remontage si nécessaire. Soutirage en fin de fermentation et élevage en cuve.

Pour les rouges la vinification suivant les cuvées est différente ; on peut avoir du semi carbonique et un égrappage total ou partiel. La macération peut être plus ou moins longue. Elevage en cuve ou en fût. 
Chaque année il faut se remettre en question dans notre travail à la cave suivant le millésime. 
Notre idée est de vinifier sans intrants mais on peut être amené à sulfiter à petite dose pour retrouver des équilibres.


I vini

Nos vins sont représentatifs du terroir et de notre implication dans les vignes et en cave.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Mouressipe" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non Selon les millésimes, après analyses des premiers jus si l'on détecte des taux d'azote trop bas, on sera amené a les corriger par un apport d'azote naturel afin de rétablir l'équilibre.
Superficia totale dell'azienda 8.5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Bio / Naturel Cuvées per annata 10
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 selon les millésimes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 12-02-2021

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 39 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 46 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …