Domaine Ratte

Domaine Ratte - Jura Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Michel-Henri et Françoise Ratte    

6 rue de la faïencerie, 39600 Arbois

06 79 28 32 94

06 79 28 32 94

http://www.domaine-ratte.com/

facebook https://www.facebook.com/DomaineRatte

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Françoise , Michel-Henri et leur fils Quentin sont vignerons à Arbois, ils exploitent 9 Ha en AOC Arbois, la plupart des vignes venant des parents et grands-parents de Françoise, famille arboisienne depuis plusieurs générations. Les vins  du  Domaine Ratte proviennent à 100% des raisins produits par leurs soins, et cela leur tient à cœur de rester dans l'appellation malgré les contraintes et de ne pas avoir recours au négoce. Les vignes sont conduites en biodynamie Demeter, et les vins sont élaborés sans intrants . Les 11 parcelles ont toutes un terroir différent , ce qui leur permet de faire des cuvées parcellaires en monocépage ou en complantation (sur des parcelles centenaires).L'accueil au caveau est possible sur rendez-vous et Françoise propose également des randonnées œnologiques suivies d'un dégustation à la cave.

La vigna

11 parcelles sur l'appellation Arbois travaillées différemment selon le sol  , engrais verts, léger griffage un rang sur 2 alterné chaque année, taille respectueuse, et traitement cuivre et soufre / décoction de plantes en fonction de la période, préparations biodynamiques (bouse de corne et silice) . 

La vinificazione

pour les blancs, pressurage grappes entières, fermentations et élevage en cuve inox jusqu'à disparition des sucres et clarification par gravité, pas de filtration ni de collage.
Les Rouges sont égrappés manuellement à la vigne et les baies sont versées dans les cuves inox pour démarrer une fermentation intracellulaire de quelques jours, des remontages doux sont ensuite effectués pour nourrir les levures; après pressurage, une fois les sucres disparus les vins sont mis en bouteilles.

I vini

Les vins blanc sont floraux et présentent une salinité et une fraîcheur du fait de l'élevage en cuve inox
Les vins rouges sont très fruités et les tannins, issus uniquement du raisin sont plutôt fins 
Le domaine produit également du vin de paille et du macvin 

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Ratte" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 9 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 20
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata 5
Certificazione Oui AB / Demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 18-10-2023

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 9 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 20
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata 8
Certificazione Oui AB et Demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 22-01-2022

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 9 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0.02
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata 8
Certificazione Oui demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 19-02-2019

Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 25 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 30
Modo di coltivazione biodynamie Cuvées per annata 12
Certificazione Oui demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 16-02-2016

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Pinot Noir Rouge 2017 <20 Analyses
Savagnin Blanc 2017 <20 Analyses
Trousseau Rouge 2017 <20 Analyses
Chardonnay Blanc 2016 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
Gîte des Flâneurs du Jura 102 Grande Rue 39600 Villette-lès-Arbois 3 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …