Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

David Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

06 87 84 27 26

06 87 84 27 26

http://www.chateau-meylet.com

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Domaine familial confidentiel de 1.58 hectare, à Saint-Emilion; en agriculture biologique depuis 1980 et biodynamique depuis 1987. David FAVARD est la 5ème génération.
Château Meylet est un domaine viticole où 95% du travail est effectué manuellement: tressage de la vigne, semis à la volée, épandage à la brouette de notre propre compost de marc, vinification par gravité aux influences bourguignonnes, vendanges manuelles, application des préparations biodynamiques à la pompe à dos...
Le domaine est entouré d'arbres (pommiers, néfliers, figuiers, aubépines, pruniers, poiriers...) plantés il y a 20 ans, agrémentés de variétés anciennes de rosiers. D'autres aspects de la biodiversité viennent compléter cette ambiance: Nous sommes curieux et aimons expérimenter de nouvelles perspectives, alors venez nous rencontrer ! Nous avons des histoires à partager.
Visite du domaine sur rendez-vous, par téléphone, ou sur les réseaux sociaux.
Thèmes abordés: l'artisanat vigneron, la biodynamie, l'agroécologie, les vieux outils familiaux...
Les vignes

Travail léger du sol, en enherbement temporaire, par alternance d'une année sur l'autre.
Rognage manuel des entre coeurs très léger.
respect du sol et de la plante, plantation de haies en bordure des vignes pour favoriser la faune et la flore et recréer un écosystème.
La vinification

se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
Depuis 2015, nous réalisons des cuvées sans soufre ajoutés, 100 % raisin pur.
Nous travaillons de plus en plus avec de nouveau contenants pour la vinification et l'élevage ( demi-muids 500 l; amphore en gré 1000l,..)
Le tout dans le but constant d'élever notre vin à ce qui nous semblent notre Graal !!!
Les vins

Nos vins, sont des vins de garde, à oublier quelques années avant de les consommer, le minimum est d'attendre 6 à 8 ans, l'apogée se trouvent dans les 15 à 20 ans. 
Nous travaillons sur notre terroir et sur nos cépages, pour faire exprimer le fruit dans son maximum
Le fait d'introduire une partie des rafles les plus mûres, lui permet, non seulement la conservation, mais apporte une touche de fraîcheur avec des notes plus florales.

Informazione consegnate dal vignaiolo


Wine Tasting, Vineyards, in France

Détail des cuvées

Cuvée Vino Annata SO2 totale mg/lt Label
Château Meylet 2016 Rouge 2016 5

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Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.58 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 1 à 4
Certificazione Oui 1980 Cuvées senza aggiunta di SO2 3 à 4

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1,6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 5
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 1 à 3
Certificazione Oui ECOCERT ET DEMETER Cuvées senza aggiunta di SO2 1 à 3

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 05-01-2019

Metodo di lavoro (2017)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 14
Modo di coltivazione Bio, biodynmique Cuvées per annata 2
Certificazione Oui ECOCERT Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 10-10-2017

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Château Meylet Rouge 2014 <LQ Analyses

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gîte vigneron Maison d'hôtes Le Jonc Blanc 24230 Velines 23 km
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