SARL Marcel Lapierre

SARL Marcel Lapierre - Beaujolais Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Mathieu et Camille Lapierre    

Lieu dit Les Chênes - BP 4 - 69910 Villié-Morgon

04 74 04 23 89

04 74 04 23 89

http://www.marcel-lapierre.com/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Fondée au début du siècle, l'exploitation familiale qui se transmet de père en fils jouit d'une situation tout à fait privilégiée au cœur du vignoble beaujolais, le cru Morgon.
Camille et Mathieu Lapierre perpétuent la tradition des vins naturels initiée par leurs pairs et apportent leur contribution au développement du domaine.


La vigna

Les vignes du domaine, cultivées en bio depuis 1981, ont une moyenne d'âge de 60 ans et s'étendent sur 17 hectares sur la commune de Villié-Morgon.
Les techniques de culture mises en œuvre permettent de préserver la vie biologique du sol, tout en améliorant l'enracinement des ceps et leur faculté d'absorption des oligoéléments, facteurs de typicité et de saveur des crus.
Depuis les années 80, les vignes du domaine Lapierre sont travaillées dans le respect du cahier des charges de l'A.B., sans engrais chimiques, produits de synthèse ou désherbants. Nous préférons composter et labourer nos vignes, afin de garder des sols vivants. De même, pour la protection du vignoble, nous utilisons des traitements non-agressifs, préservant ainsi les levures indigènes vivant sur la grappe.


La vinificazione

Les raisins à maturité sont vendangés exclusivement à la main, en petit contenant pour ne pas abimer les fruits avant la vinification. Les grappes sont ensuite minutieusement triées pour une meilleur qualité de jus. Une vendange propre avec une bonne maturité des raisins amplifie les sensations gustatives, et évite un "ré-équilibrage" du vin par une intervention œnologique.
Grâce à une fermentation semi-carbonique, typique du Beaujolais, les raisins entiers, soigneusement triés, sont encuvés entre 10° et 20°C, sans SO2, si levurage. La fermentation démarre alors spontanément, dans le jus de raisin grâce aux levures indigène, naturellement présentes sur la vigne.
A chaque étape de ce processus, le résultat des analyses et des observations microscopiques sont une mine d'informations très précieuses pour guider et élever nos vins. La cuvaison dure de 10 à 20 jours, selon le profil de la cuvée afin d'extraire le maximum de matières, fixant les arômes les plus fins. Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée, sont assemblés et décantés de leurs lies grossières avant d'être mis en foudres ou en fûts de chêne vieillis. 
Nos vins sont élevés pendant 9 mois dans du chêne ancien, sur lie fine, sans SO2.
En fonction des attentes de nos clients mais aussi compte tenu des conditions de conservation de nos vins, nous optons pour une technique d'embouteillage adaptée :
Pur Raisin : Aucune filtration, si sulfitage de manière à garantir un vin "pur raisin" : ce vin très fin doit être conservé à une température de moins 14°C.
Sans Cave : Léger sulfitage de manière à stabiliser le vin micro biologiquement : ce vin s'adresse à nos clients dépourvu de cave.


I vini


Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "SARL Marcel Lapierre" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 20% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 18 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 45 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 2 ou 3
Certificazione Oui ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 11-12-2020

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 35% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 17 hectares Filtrazione dei vini Non élevage en fût
Resa media 50 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0 a 2.5
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 3
Certificazione Oui ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 10-01-2019

Metodo di lavoro (2014)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 16 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 45 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0 à 2.5
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 2
Certificazione Oui ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 26-11-2014

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Morgon Rouge 2019 Non détecté Analyses
Morgon Rouge 2017 <LQ Analyses
Morgon Rouge 2013 9 Analyses
Morgon Rouge 2012 29 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 1 km
gîte vigneron Gite vigneron de la Combe aux Rêves 227 rue de l'église 01250 Journans 50 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …