Domaine Brand et Fils

Domaine Brand et Fils - Alsace  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Philippe Brand    

71 Rue de Wolxheim, 67120 Ergersheim

06 70 43 89 43

06 70 43 89 43

http://www.domainebrand.fr/

facebook https://www.facebook.com/domainebrand

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le Domaine Brand & Fils se consacre à la vigne pour obtenir des vins sains, solides et vivants.
Situé en Alsace, dans le Bas-Rhin, nous sommes fiers que nos vignes représentent le Vignoble de Strasbourg.
Hier, Charles, avant lui, Lucien Brand et aujourd'hui, c'est Philippe qui est à la manœuvre pour cultiver leur terre et créer des cuvées uniques et honnêtes.
Histoire familiale, paysannerie et travail constituent les fondamentaux de sa réalisation. 
Le fruit de son travail est un raisin sain et arrivé à complète maturité, le vin est suivi et très peu manipulé.
Ainsi, le terroir, l'énergie transmise, les efforts pour cultiver un peu comme autrefois se ressentent dans les cuvées du Domaine Brand & Fils.

La vigna

Les vignes plantées par le grand-père ont entre 30 et 70 ans, beaucoup de pieds manquants mais
encore beaucoup de force et de vie circulent dans ces vieux ceps.
Pour combler ces espaces, on jauge et octroie suivant le sol, le cépage qui lui convient le mieux.
Aussi la taille a été changée ces 3 dernières années pour aller vers une méthode douce et 
augmenter la longévité du cep. Nous travaillons dans le respect de notre sol et tressons une majorité
de nos vignes, faisons des vendanges manuelles et laissons l'enherbement spontané se faire.

La vinificazione

Notre gamme "Apollinaire" chez Brand & Fils est complètement nature et réponds entièrement aux critères de l'AVN.
Pour toutes nos cuvées, aucune filtration n'est réalisée, aucun collage et aucun ajout de soufre.

Les vins
Origines
• Cépage(s) : 40% d’Auxerrois, 30% Chardonnay, 30% Riesling
• Age moyen de vignes : 35 ans
• Sol : Argilo-calcaire                           
• Lieu-dit : les Coteaux du Kefferberg
• Taille : Guyot double en Poussard   
• Mode de culture Biologique et Biodynamique

Vinification
Faite à partir de raisins biodynamiques vendangés à la main, la vinification de ce vin est faite en Kvevri. Cet objet d’artisanat millénaire est originaire de Géorgie. Ces vases en argile sont spécialement conçus pour la fabrication du vin.  La méthode de vinification à l’ancienne dans des qvevris traditionnels est, d’ailleurs, inscrite depuis 2013 à l’UNESCO sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Après avoir enlevé les pépins, peaux et lies, un élevage de 2 mois supplémentaires est réalisé dans la même amphore. Sans aucun ajout de produits œnologiques ou de sulfites, sans collage, ni filtration.

- Respect de la charte de vinification des vins naturels
- Macération : 10 mois Kvevri + Elevage : 2 mois Kvevri
- Degré final : 13 %
- Sucre : 0,3g/l
- SO2 Naturel : >13 mg/L

Appréciation gustative
Kvevri : c’est l’envie de vinifier notre vin comme il y a 4 siècles.
Un nez typé de la vinification en amphore, mais gardant également beaucoup de fruits. En bouche, le vin est gras et ample avec des influences de la cire d’abeille et de la terre cuite recouvrant les parois de l’amphore.
Conseil
La complexité et la puissance du Kveri 2021 demande à ce qu’il soit servi avec des plats, il convient bien aux viandes blanches bien grillées.


Informazione consegnate dal vignaiolo


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 15% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 10 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata Kvevri 2021
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 oui aucun ajout de SO2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 22-11-2023

Metodo di lavoro (2015)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 10 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 45 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 10
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 10
Certificazione Oui écocert Cuvées senza aggiunta di SO2 6

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 17-08-2015

Metodo di lavoro (2015)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 10 hectares Filtrazione dei vini Non nous filtrons seulement nos classiques
Resa media 45 hl/ha Incollggio dei vini Oui bentonite si besoin
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 20
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 10
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 5

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 29-03-2015

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
La Chimère Blanc 2014 14 Analyses
La Table des Rois Rouge 2014 10 Analyses
Flèche saignante Blanc 2013 9 Analyses
Gewurztraminer Blanc 2013 37 Analyses
Muscat Blanc 2013 25 Analyses
Pinot Blanc Blanc 2013 20 Analyses

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