Maison Vulpin

Maison Vulpin - Vaud  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Jordi Renard    

Route de Valleyres 40, 1844 Villeneuve, Suisse

+41763031669

+41763031669

https://www.lesvinsduvulpin.com

facebook https://www.facebook.com/lesvinsduvulpin?locale=fr_FR

instagram https://instagram.com/les_vins_du_vulpin

Contattare il vignaiolo via Maill


Le domaine

Le domaine "Maison vulpin", anciennement le "Domaine Crépon" créé en 1984 par la famille Schenk, est situé dans les hauteurs de Villeneuve (VD).
Le domaine comprend la cave et deux hectares de vigne d'un seul tenant, dont un hectare de pinot noir. D'autres cépages comme le pinot gris, sauvignon blanc, chasselas et gewürztraminer viennent compléter la gamme.
Les premières vignes furent plantées sur ces coteaux escarpés face au chapeau du lac Léman où le Rhône se déverse.
A mi-chemin entre la vallée du Rhône suisse et le Lavaux, le terroir du Chablais vaudois se caractérise par de la moraine rhodanienne et argilo-calcaire.
À partir de 2022, deux gammes de vins seront créées:
    - Maison Vulpin pour les vins produits avec le raisin provenant du domaine
   - Les vins du Vulpin pour les vins produits avec du raisin suisse cultivé par d'autres vignerons. 

Les vignes 

Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse. La plupart ont été plantées il y a plus de 40 ans et évoluent en gobelet sur des coteaux en pente enherbés.
Cépages travaillés: pinot noir, petite arvine, gamay, chasselas, sylvaner et merlot, sur une superficie total de 4'400 m2.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main et triés minutieusement avant d'arriver en cave, puis passent dans un fouloir-égrappoir manuel.
Le raisin blanc peut avoir macéré en grappes entières avant de passer dans le pressoir hydraulique vertical manuel. Le raisin rouge, macère entre 10 à 15 jours avant le pressurage; quelques pigeages et remontages accompagnent cette phase.
Les fermentations s'opèrent uniquement avec les levures indigènes. Pendant l'élevage dans les cuves en inox, les vins peuvent avoir été soutirés une fois par gravité.
La mise en bouteille se fait par gravité, après la fermentation malolactique, sans filtration ni collage, sans ajout d'intrants ni de sulfites. L'embouteillage et l'étiquetage sont réalisées à la main.
Des amphores en grès et des barriques sont prévues dès le millésime 2021.

Les vins

Les vins portent la trace du terroir calcaire-schisteux et du climat méditerranéen avec une touche alpine.

Informazione consegnate dal vignaiolo


Détail des cuvées

Comprare i vini Maison Vulpin Internet. Comparare i prezzi

15 Vini su 2 Negozi

Vedere altri negozi che propongno vini naturali

Valuta :
Enoteche Cuvée Prezzo

Vedere altri negozi che propongno vini naturali

* I prezzi sono dati solo a titolo indicativo; andate sul sito interessato per ottenere i prezzi esatti.

Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 50% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 2 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione bio Cuvées per annata 8
Certificazione En conversion Bio fédéral Cuvées senza aggiunta di SO2 8

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 50% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 0,45 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione bio et biodynamique Cuvées per annata 6
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 05-06-2021

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Aligoté Blanc 2020 3 Analyses
Alpin Rouge 2020 7 Analyses
Artelin Rouge 2020 6 Analyses
BonBon Sauvage Rouge 2020 6 Analyses
Gamay Rouge 2020 6 Analyses
PeP'S Blanc 2020 3 Analyses

Prossimi saloni

Saloni passati.

R1 0.0261 s