Domaine de La Banate

Domaine de La Banate - Rhône Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Jean T Kint    

Lieu-dit La Banate, 26770 Rousset-les-Vignes, France

04 75 26 19 18

04 75 26 19 18

http://www.labanate.fr/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le domaine de LA BANATE étend son vignoble dans la commune de Rousset-les-Vignes, sur le versant Sud de la Lance, massif des Préalpes, le protégeant des rigueurs du mistral. Ces coteaux argilo-sablonneux-calcaires profonds, drainants et frais associés à une altitude relativement haute (340m) produisent des vins avec une pointe d’acidité exceptionnelle et une fraîcheur inégalée jamais retrouvée dans les Côtes-du-Rhône méridionales, conduisant à un équilibre caractéristique des assemblages.


La vigna

Sur ces coteaux Sud de Rousset commence le vignoble des Côtes-du-Rhône méridionales, où le travail assidu depuis XIe siècle de vignerons soucieux de qualité a valu à la commune de Rousset-les-Vignes la reconnaissance de ses pairs par l'attribution de l'appellation d'origine protégée « Côtes-du-Rhône Villages communale», la plus haute distinction après les crus des Côtes-du-Rhône, tels Châteauneuf-du-Pape, Crozes-Hermitage, etc. Notre domaine est composée de grenache et syrah, les cépages typiques de l’appellation, nos cuvées sont issues de ceps plantés il y a plus de 60 ans. Elles offrent un vin velouté aux longues notes de fruits rouges, cassis, cerises noires et mûres épicées. 


La vinificazione

Le Domaine de LA BANATE a commencé sa conversion à l’agriculture biologique en 2011 et applique les méthodes naturelles favorisant la vie des sols et l’équilibre de la vigne.
Les vendanges y sont faites à la main de façon à sélectionner les seules grappes mûres et saines. La vinification naturelle à partir des propres levures du raisin et sans intrant et la mise en bouteille au domaine témoignent à leur tour de la volonté d’offrir un vin franc, vivant et fidèle au meilleur de la tradition. Pour nos cuvées rouge, nous pratiquons des extractions longues afin d'obtenir des vins musclés et puissants. Ces extractions demandent de longues années de murissement pour assouplir tanins et matières. Nous présentons au marché des vins aux tanins affinés et doux, à la bouche veloutée et fine.

I vini

Pour nos cuvées rouge, notre intention est d'offrir un vin rouge naturel, franc et typique des Côtes-du-Rhône méridionales, un assemblage de nos vieux Grenache et Syrah de plus de 60 ans.
La cuvée VIEILLES VIGNES est un Côtes-du-Rhône Villages porté par la richesse de son terroir et par une belle énergie. Relief et soyeux sont au rendez-vous d’une belle colonne vertébrale pleine de sève, au fruit net et pur. 
Pour nos cuvées rosée, elles sont nées de notre envie d'un vin rosé naturel, fruité avec un nez et une bouche bien développés, capable d'évoluer et de séduire, un assemblage de nos vieux Grenache et Syrah.
La cuvée ROSEE DE VIEILLES VIGNES est un Côtes-du-Rhône rosé où ressortent la minéralité et le fruité du Grenache. Soyeuse et longue en bouche, elle est aussi portée par une belle acidité. 

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine de La Banate" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3,8 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 30
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 2, un rouge, un rosé
Certificazione Oui AB Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 22-11-2023

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3.8 hectares Filtrazione dei vini Oui Filtration très grosière sans altération de la nature du vin
Resa media 25 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 30
Modo di coltivazione Bio Cuvées per annata 1
Certificazione Oui AB, certifié par le Bureau Veritas Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 04-01-2019

Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non Utilisation du SO2 exclusivement lors de la mise en bouteille pour le stricte minimum de SO2 pour garantir la stabilité du vin tout au long de sa vie
Superficia totale dell'azienda 3.8 hectares Filtrazione dei vini Oui Une filtration légère juste pour retirer obtenir un vin franc
Resa media 32 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 28
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 1
Certificazione Oui Bureau Veritas Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 10-11-2016

Metodo di lavoro (2015)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3.8 hectares Filtrazione dei vini Oui Nous filtrons sur filtre grossier notre vin pour obtenir une sensation de franchise en bouche
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 30
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 1
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 15-11-2015

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Rosé Rose 2022 28 Analyses
Rouge Rouge 2022 23 Analyses
Rouge Rouge 2019 28 Analyses
Rouge Rouge 2018 29 Analyses
Rouge Rouge 2017 25 Analyses
Rouge Rouge 2013 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 27 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …