Sylvain Bock

Sylvain Bock - Ardèche Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Sylvain Bock    

404 chemin de charbonnière, 07400 Alba-la-Romaine, France

06 85 23 04 57

06 85 23 04 57

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Installation en 2010 sur 4 ha de vignes en AB. Vignes âgées de 25 à 60 ans.
Les blancs (chardonnay, grenache blanc) sont sur sol limoneux calcaire peu profond. Les rouges sont sur des sols argilocalcaires, avec une influence de basaltes pour les gamay et les grenaches noirs
6ha depuis 2014
Création d'un petit négoce de vin en 2019 (suite à 2 années de grêle) avec achat de raisin (chardonnay, sauvignon blanc, syrah) en AB vendangé avec mon équipe.
Plantation en 2022 d'ugni blanc et de cépages plus sudistes : assyrtico grec et xa rello catalan afin de s'adapter au réchauffement climatique.

La vigna

En AB certifié, avec recours partiel à la biodynamie.
Enherbement 1/2 rangs, travail du sol 1/2 rangs.
Fertilisation à base de composts ou fumier frais et recours aux engrais vert pour favoriser la vie microbienne des sols.
Utilisation de plantes (tisanes, décoctions)  afin de prévenir les maladies cryptogamiques, diminuer les doses de cuivre et stimuler les défenses naturelles de la vigne.
Plantation de haies, pose de nichoirs pour favoriser la biodiversité.
Taille douce, travaux en vert et vendanges manuelles avec un bon casse croute.
 

La vinificazione

Pressurage pneumatique sur les blancs, débourbage, vinification et élevage en cuve inox ou en futs. 
Pour les rouges, recours fréquent à la macération carbonique avec cuvaison plus ou moins courte (7 jours à 3 semaines) selon le millésime et le vin voulu. Généralement, une cuvée est réalisée en vinification traditionnelle avec vendange éraflée. 
J'essaie le plus souvent d'éviter le recours au dégazage avant mise en bouteille afin d'éviter d'oxyder et de fatiguer les vins. J'accepte donc de laisser plus de CO2 dans les vins.

I vini

J'essaie de faire les vins que j'aime boire : je suis en quête de fruits, de fleurs, de gourmandise, de fraîcheur, de finesse, d'élégance... Avec un p'tit gout de revienz'y !
Des cuvées simples et faciles à boire pour les apéros ou casses croutes entre copains (Fruit jazz ; Reviens gamay, A la fraîche)
Des vins un peu plus complexes, accessibles assez rapidement et qui peuvent également se garder (Ne fais pas sans blanc, Ella m'a serré, Neck, Petit Raffut)
Des vins élevés un an (ou plus) en barrique qui méritent d'être attendus quelques années avant de se livrer pleinement (suck a rock, Neck plus ultra, Raffut pour les rouges ; l'Equilibriste ou le Fruit de la Patience pour les blancs). 
L'idée est de proposer une gamme assez variée qui peut s'adapter à différents moments de la journée ou à différents plats. Avant tout, chaque cuvée doit avoir sa raison d'être et sa propre personnalité.

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 50% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 10
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 10

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 18-10-2023

Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 8 à 10
Certificazione Oui ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 8 à 10

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 19-05-2016

Metodo di lavoro (2011)

Superficia totale dell'azienda 4 hectares Uso d'additivi altri del SO2 Non
Resa media 25 hl/ha Filtrazione dei vini Non
Uso di prodotti di sintesi Non Incollggio dei vini Non
Certificazione Oui ecocert Recours à l'osmose inverse Non
Vendemia manuale Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 13-10-2011

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
A la fraiche Blanc 2022 <9 Analyses
Elle m'a serré Blanc 2022 <9 Analyses
Ne Fait Pas Semblant Blanc 2022 <9 Analyses
Neck Rouge 2022 <9 Analyses
Petit Raffut Rouge 2022 <9 Analyses
Trou Blanc Blanc 2022 <9 Analyses
A la Fraiche Blanc 2021 <9 Analyses
Fruit Jazz Rouge 2021 <9 Analyses
L'équilibriste Blanc 2021 <9 Analyses
Ne Fais Pas Sans Blanc Blanc 2021 <9 Analyses
Neck Rouge 2021 <9 Analyses
Neck plus ultra Rouge 2021 <9 Analyses
Raffut Rouge 2021 <9 Analyses
Reviens Gamay Rouge 2021 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2021 <9 Analyses
A la Fraiche Blanc 2020 <9 Analyses
Ella m'a serré Blanc 2020 <9 Analyses
Neck Rouge 2020 <9 Analyses
Neck plus ultra Rouge 2020 <9 Analyses
Raffut Rouge 2020 <9 Analyses
Reviens Gamay Rouge 2020 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2020 <9 Analyses
L'équilibriste Blanc 2019 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2019 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2019 <9 Analyses
Ne fais pas sans blanc Blanc 2019 <9 Analyses
Neck Rouge 2019 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2019 <9 Analyses
L'équilibriste Blanc 2018 <9 Analyses
Raffut Rouge 2018 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2018 <9 Analyses
L équilibriste Blanc 2017 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2017 <9 Analyses
Neck plus ultra Rouge 2017 <9 Analyses
Raffut Rouge 2017 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2017 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2016 <9 Analyses
La P'tite Goutte Rouge 2015 <9 Analyses
Neck Rouge 2015 <9 Analyses
Reviens Gamay... C'était pour rire ! Rouge 2015 <9 Analyses
Faux sans blanc Blanc 2014 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2014 <9 Analyses
Neck Rouge 2014 <9 Analyses
Raffut Rouge 2014 <9 Analyses
Reviens Gamay Rouge 2014 <9 Analyses
Suck a Rock Rouge 2014 <9 Analyses
Trou blanc Blanc 2014 <9 Analyses
Bascule Rouge 2013 <9 Analyses
L'équilibriste Blanc 2013 <9 Analyses
Le Fruit de la Patience Blanc 2013 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2013 <9 Analyses
Ne fait pas sans blanc Blanc 2013 <9 Analyses
Raffut Rouge 2013 <9 Analyses
Bascule Rouge 2012 <9 Analyses
Le fruit de la patience Blanc 2012 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 2012 <9 Analyses
Ne fais pas sans blanc Blanc 2012 <9 Analyses
Raffut Rouge 2012 <9 Analyses
Suck a rock Rouge 2012 <9 Analyses
Les Grelots Rouge 0 <20 Analyses
Raffut Rouge 0 <20 Analyses
Fruit de la patience Blanc <9 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 14 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 41 km


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