Les Vins de la Chamaille

Les Vins de la Chamaille - Loire Ecocert Demeter

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Pierre Gobet     Myriam Filleton

3371 route de Saint Bonnet 42820 Ambierle

06 47 98 20 63

06 47 98 20 63

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Installés depuis 2016 sur un îlot  de 3 ha de vignes certifiées bio depuis 2013, nous produisons Myriam et moi des vins à base exclusivement de gamay  en côte roannaise, sur le coteau de Bonichons à Ambierle. Les vignes sont orientées plein sud, à 420 mètres d'altitude sur le massif granitique des Monts de la Madeleine, à 100km au nord de Saint Etienne. Le cuvage est située au lieu-dit les Servajeans à 550 mètres d'altitude.

La vigna

Les vignes sont relativement jeunes, 25 ans en moyenne, plantées sur un sol sableux,  et à faible densité, 4500 pieds/ha environ. Nous pratiquons  la biodynamie depuis le début de notre installation, nous dynamisons les préparats à la main,  utilisons des purins et tisanes de plantes, cueillies par nos soins autant que possible. Le travail du sol est léger et superficiel, la moitié de la surface deux semé d'engrais vert; Nos raisins et vins sont labellisés Démeter depuis 2019.

La vinificazione

Après une période de découverte des méthodes de vinification naturelle, pendant laquelle nous avons sur certaines cuvées pu ajouter de faibles doses de sulfites, nous vinifions depuis 2019 sans aucun intrant des cuvées de rosé pétillant, et de macération en grappe entière, égrappée ou mixte à base de gamay saint romain. Les départs en fermentation sont spontanées, les vins sont non filtrés et non sulfités avant mise en bouteille.

I vini

"Saperlotte", pétillant naturel rosé, mise en bouteille avant la fin de fermentation, mise sur latte puis sur pupitre avant dégorgement à la main.
"Panique Générale": macération semi-carbonique.
"Binaire", mi égrappée, mi grappe entière.
"Bonnets, bonnettes et bonichons", 100% égrappée

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biodynamique Cuvées per annata 4
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 29-10-2020

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Bonnets, bonnettes et bonichons Rouge 2019 1 Analyses
Panique Générale Rouge 2019 5 Analyses

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