Le Picatier

Le Picatier - Loire  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Géraldine et Christophe Pialoux    

167 route du Picatier, 42370 Saint-Haon-le-Vieux

04 77 62 19 95

04 77 62 19 95

http://www.picatier.fr/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le domaine est situé dans la Côte Roannaise (42), on la repris en 2007; il est sur du granit avec des sols acides et une altitude de 420m.
On a essentiellement du Gamay qui est le cépage de la région mais aussi du Chardonnay et du Pinot-Noir.


La vigna

Les vignes sont plantées en basse densité entre 3500 et 5000 pieds /Ha. Elles sont enherbées "naturellement" pour améliorer la vie du sol et favoriser le développement des racines de la vigne.

La vinificazione

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses et la vendange se fait début octobre. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité alors on égrappe. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.

I vini

J'essaie de faire des vins fins et digeste. Chaque année est différente mais on trouve souvent un coté épicé et poivré qui vient du sol granitique.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le Picatier" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 30% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione bio Cuvées per annata 4
Certificazione Oui ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Metodo di lavoro (2014)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) o
Modo di coltivazione Biodynamie Cuvées per annata 4 à 6
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 4 à 6

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 24-11-2014

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Tutu v'là l'été Rose 2019 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2018 <10 Analyses
Auvernatnoir Rouge 2014 <10 Analyses
Cuvée 100% Rouge 2014 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2014 <10 Analyses
Le blanc Blanc 2014 <10 Analyses
Auvernat noir Rouge 2013 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2013 11 Analyses
Le Blanc Blanc 2013 11 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux 0 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …