Gaec de Bois Zéro (Le Batossay)

Gaec de Bois Zéro (Le Batossay) - Loire  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Nature et progrès Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Baptiste Cousin     Gaelle Bolla

Bis 4 rue des Moulins 49700 Hilay

06 70 23 87 39

06 70 23 87 39

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Philosophie du domaine :
La vigne : travaux des sols manuels et à cheval. Les traitements à dose faible de cuivre et de soufre sont toujours
accompagnés ou remplacés par des préparations à base de plantes sauvages (ortie, prêle, camomille, achillée,
consoude…) ramassée par nos soins. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et
progrès.

La vigna

Pied Flond : 1,36ha de chenin sur porte greffe riparia, plantés en 1955 sur coteau schisteux, taillés en
gobelet « sauvage »
Les mottes : 30 ares de gamay greffés sur 3309, plantés en 1996 sur sol sableux, taillés en cordon et
80 ares de grolleau noir greffés sur 3309, plantés en 1974 sur sol sableux et complantés en 2011 sur
rupestris du lot, taillés en gobelet et palmette
Les ronces : 86 ares de grolleau gris greffés sur du 3309, plantés en 1992 sur sol limoneux sableux taillé
en double roya.
Les Grenuces : 1 ha de cabernet franc greffé sur 3309, planté en 2002 sur sol argilo-calcaire, taillé en
guyot poussard

La vinificazione

Je vinifie mes vins sans aucuns intrants, ni sulfites.
La vinification est pour moi un accompagnement de la fermentation du jus de raisin et non une correction (½nologie).
Macération carbonique pour les rouges, pressurage direct pour les blancs et le pétillant. Pas de chaptalisation, ni de filtration.
Le raisin est sortis des vignes à cheval,puis ramené à la cave en caissette, le pressage ce fait avec le dernier pressoir verticale de mon arrière grand père.
Les jus sont soutirés par gravité (rare usage de pompe à vin) mis en bouteille principalement à la main.

Les vins
Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années
30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant
l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en
bouteille.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Gaec de Bois Zéro (Le Batossay)" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2014)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3.5 hectares Filtrazione dei vini Non JAMAIS !
Resa media 15-20 hl/ha Incollggio dei vini Non JAMAIS !
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Bio/biody Cuvées per annata 4-5 ou 6
Certificazione Oui AB/Nature et progres Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 28-03-2014

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 4.5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 30-40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biologique, biodynamique Cuvées per annata 6-7
Certificazione Oui AB; Nature et progres Cuvées senza aggiunta di SO2 La totalité

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 18-10-2023

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Ouech' Cousin Rouge 2013 <15 Analyses
Pied Rouge 2012 16 Analyses
Le Batossay Rouge 2011 20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 38 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 8 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 18 km
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 24 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …