Domaine de Montrieux

Domaine de Montrieux - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Ariane Lesné    

43 rue de Montrieux 41100 Naveil

06 10 97 08 73

06 10 97 08 73

http://www.facebook.com/domainemontrieux

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Installation en octobre 2014, suite aux vendanges, sur 7ha50, vignes qui sont déja en agriculture biologique certifiée, avec uniquement un travail du sol au cheval.
Suite aux deux gels de 2016 et 2017, diminution de la surface à 6ha et arrêt du travail du sol par le cheval sauf sur les très vieilles vignes.
Mise en place d'un petit négoce Gout à goutte, pas encore certifié car les raisins achetés sont en conversion biologiques.
2018: première plantation de 30 ares de pineau d'Aunis sur la commune de Vendôme
2019: nouvelle plantation de 60 ares de chenin sur la commune de Vendôme


La vigna

Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.


La vinificazione

Lors de la vinification, les vins ne reçoivent pas d’intrants de synthèse afin de proposer un produit propre et de qualité.


I vini

Nos cuvées sont les suivantes:
Phylactère pour le pétillant naturel de gamay teinturier, sans soufre ajouté
Ithybole pour le chenin, 
Picrochole pour les jeunes vignes de pineau d'Aunis,
Grandgousier pour les vieilles vignes de pineau d'Aunis,
et une nouvelle cuvée depuis 2016: Gargamelle, issu de gamay teinturier

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 30% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 6,30 hectares Filtrazione dei vini Oui selon les années et les cuvées mais la plus légère possible
Resa media 16 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 1.5 gr/hl un mois avant la mise en bouteille
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 5
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 16-05-2019

Metodo di lavoro (2017)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 20% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 7h50 hectares Filtrazione dei vini Oui Très légère pour enlever les raisins qui seraient restés dans la cuve
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 20
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 4 à 5
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 20-07-2017

Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 7,5 hectares Filtrazione dei vini Oui légère filtration à la mise
Resa media 13 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 10 à 20
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 4
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 1

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 20-01-2016

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