Domaine de La Bénisson-Dieu

Domaine de La Bénisson-Dieu - Loire  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Régis et Aude-Reine Anouil    

370 route des Belins, 42820 Ambierle

06 11 23 61 96

06 11 23 61 96

https://domaine-labenissondieu.fr/

facebook https://www.facebook.com/people/Domaine-de-La-B%C3%A9nisson-Dieu

instagram https://www.instagram.com/domaine_de_la_benisson_dieu/?hl=fr

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Néo-vignerons, nous avons repris à l'été 2019 un petit domaine de la Côte Roannaise.
Par nos pratiques agronomiques (non-labour, enherbement permanent, agroforesterie, phytothérapie), nous cherchons à maximiser la vie dans nos sols, de manière à ce qu'un sol vraiment vivant nourrisse la vigne et que celle-ci puise dans son terroir les éléments qui permettront de mener à maturité un raisin qui aura en lui tout ce qu'il faut pour faire un bon vin. Une fois vendangés (à la main), les raisins sont rentrés au chai où nous les accompagnons par des interventions a minima, de manière à ce que le vin s'exprime par lui-même : fermentation spontanée sur levures indigènes, aucun intrants (notamment pas de sulfites), ni collage ni filtration, élevage relativement long (une année révolue). Du pur jus ! pour des vins droits et qui font du bien à la santé ! 

La vigna

A 400-450 m. d'altitude, nos vignes sont situées sur les Monts de la Madeleine, derniers contreforts orientaux du Massif central. Sous nos pieds, la roche mère est donc du granit, et nous mettons en valeur nos cépages sur des sables grossiers granitiques. Un terroir où nous cultivons 0,5 ha de chardonnay et 2,1 ha de gamay saint-romain, le cépage de l'AOP Côte Roannaise. Nous avons trois parcelles, l'une âgée de 20 ans, l'autre de 50 ans et la troisième de 70 ans, orientées est et sud-est. L'hiver 2022-2023, nous avons planté des cépages résistants, des hybrides, sur une petite parcelle de 0,5 ha ; en janvier 2024, nous réitérons cette plantation sur une autre parcelle de 0,8 ha.

La vinificazione

Au chai, nous accompagnons le raisin dans sa métamorphose en vin. Nous ne sommes pas dans le contrôle, et le maître-mot qui nous guide est la confiance. Faire confiance à ses raisins parce qu'ils ont mûri sur une vigne nourrie par un sol vivant pour qu'ils donnent de bons vins, naturels, vivants et droits. Les fermentations alcooliques sont en fermentation spontanée sur levures indigènes, l'élevage est relativement long (une année complète pour le moment). Les contenus varient : cuves ciment, cuves fibre, cuves inox, fûts de plusieurs vins, œuf en béton, jarres (terre cuite ou grès). La mise en bouteille est effectuée par nos soins.

I vini

Des vins en AOP Côte Roannaise (gamay saint-romain) et IGP Urfé (chardonnay). Des vins en Vin de France (achat de raisins cultivés en bio et biodynamie) pour des vins rouge, rosé et blanc (syrah, grenache noir, grenache blanc, clairette). Des vins vivants qui font du bien à la santé !

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine de La Bénisson-Dieu" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 40% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 3 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 5 - 6
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 5

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 18-10-2023

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 30% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 2,6 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 12 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata quatre ou cinq
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 quatre ou cinq

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Grenache Noir Rouge 2021 <LQ Analyses
Syrah Rouge 2021 <LQ Analyses
Syrah Grenache Rose 2021 <LQ Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux 5 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …