Terres & Mer

Terres & Mer - Languedoc-Roussillon  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Didier Mouton    

Résidence des Aloès, 66290 Cerbère

06 76 39 49 41

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.

Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Le Domaine

Un total de 50 ares de vignes, seulement, qui s'accrochent sur les premières élévations des Albères, face à la Baie de Paulilles, sur la commune de Port-Vendres, en limite de celle de Banyuls-sur-mer. Au cœur même des appellations Collioure et Banyuls. A « Pierre Pintada », seize feixes (terrasses) de schistes sablo-argileux, étagées entre 5 et 35 m d'altitude, produisent deux cuvées. « Tramontane (R) » et ses vieux ceps de grenaches noirs âgés de 70 ans environ et quelques carignans. « Voiles Blanches (B) » et ses grenaches gris plantés pendant l'hiver 2012-2013 sur la parcelle contiguë, laissée en friche jusqu'alors. Chaque année, les complantations densifient cet éclat de vignes, terriblement solaire, légèrement abrité de la tramontane. Enfin, sur le flanc nord du Puig des Elmes, la vigne de « Mas de l'Esperit (R) », acquise en janvier 2019, est constituée de deux parcelles, étagées entre 45 et 75 m d'altitude, séparées en leur milieu, par un chemin. Mourvèdres de près de 20 ans. Sur ces deux parcelles, la pente a été cassée, au croc, au xadic et à la pioche, pour retenir au maximum l’eau de pluie. Car ici, les terrasses des Anciens ont disparu, il y a, une vingtaine d’années environ, démolies à la plantation par la pelle-araignée ! Les traitements, réduis à 4 passages au maximum, sont composés de tisanes, d’huiles essentielles, de cuivre (moins d’un kg /ha/an) de soufre mouillable, de soufre fleur.   

Les vignes

Viticulture manuelle, écologique. Vins E.T.H.I.Q.U.E.S. Marque déposée.
E … ESTHÉTIQUES ... des sols, des sous-sols, du temps qu’il fait, du temps qui passe  
T … TÉMOIGNAGES ... d’une vinification, d’un élevage et d’une mise, dénués de tout intrant 
H … HÉRITAGES ... d’une viticulture paysanne fière et sensible 
I … INTUITIONS … de terroirs forts et respectés par le travail manuel de l’homme 
Q … QUINTESSENCES ...  d’une viticulture écologique, originale et singulière 
U … UNIONS ...  de l’homme-vigne et de la terre-mère 
E … ÉVOCATIONS ...  d’un idéal d’intégrité et de simplicité vigneronnes
S … SIGNATURES ...  d’un engagement résolument ETHIQUE 

La vinification

Aucun intrant.
Elevages de trente mois sur toutes les cuvées.
Mise manuelle en bouteilles.
Etiquette et contre-étiquette descriptive, apposées à la main.
Bouchon naturel en liège issu des Albères catalanes-espagnoles.
Cire synthétique.

Les vins

DEPUIS 2011, AUCUN INTRANT DANS CHACUN DE MES VINS. VINS de PAYSAN, VINS de TERROIRS, VINS E.T.H.I.Q.U.E.S. Parfois chargés en volatile, ces vins peuvent surprendre par leur expression exacerbée et manquant d’harmonie dans leur jeune âge. Ce sont des vins-nature mais de garde qui se mettent en place dans le temps. Ce qui convient assez bien est de commencer à les boire, trente mois après leur sortie. Un laps de temps de cave équivalent au temps d’élevage. Mais si vous décidez d’abréger ce temps de cave, il est recommandé d’ouvrir la bouteille, la veille de  la dégustation et de la laisser debout, ouverte, bouchon sur le goulot. Sinon, une mise en  carafe puis une remise en la bouteille lavée à l’eau froide et juste égouttée, semble aussi judicieux. Vins non filtrés donc, sans aucun intrant. Surtout ne pas les secouer! 

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 0,50 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Non Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Oui Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Cuvées per annata 2
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 2

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 13-04-2020

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1,75 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 7 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Phytothérapique Cuvées per annata Très variable suivant les millésimes mais autant que possible. Idéal serait qu'il y en est autant que de parcelles ( 9 ).
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 04-01-2019

Metodo di lavoro (2018)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 0.25 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media Moins de 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 3
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 3

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 28-03-2018

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Terrasses de Cosprons Rouge 2016 0 Analyses
Terrasses de Cosprons Rouge 2015 6 Analyses
Albera i Marenda Rouge 2014 7 Analyses
Tramontane Rouge 2013 7 Analyses
Voiles Blanches Blanc 2013 4 Analyses
Terrasses de Cosprons Rouge 2012 Limite de quantification Analyses

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