Mas d'En Felix

Mas d'En Felix - Languedoc-Roussillon Qualité France

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Benoit Derycke    

Mas d'En Felix, Petite Route de Castelnou 66300 CAMELAS

06 07 02 98 89

06 07 02 98 89

http://www.masdenfelix.com/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Les Aspres
C’est dans cette région géologiquement tourmentée du Roussillon, au pied des Pyrénées, territoire riche d’une grande variété de sols et de sous-sols offrant donc une multitude de terroirs que se situe le Domaine du Mas Félix. Les sols des Aspres sont argileux et caillouteux, et présentent en certains endroits des collisions schisteuses qui apportent aux cultures une saveur particulière. C’est le cas de notre domaine, situé sur la commune de Camélas et faisant face au château médiéval de Castelnou.

Le Domaine du Mas Félix
Déjà un peu en altitude (200 m), en terrasses, encerclé de forêts de chênes verts, il compte aujourd’hui un peu plus de huit hectares de vignes, pour la plupart anciennes, et le mas, bâtiment principal, date de la fin 18ème. Des terrasses précédemment abandonnées sont peu à peu replantées, nous avons le projet de porter l’exploitation à une douzaine d’hectares prochainement, tout en conservant les anciennes vignes, dont certaines ont plus de 60 ans
Le domaine dispose également de 3 chambre d'hôtes, d'une piscine, d'une salle de sport avec spa et prochainement d'une cuisine d'été avec boulodrome. 

La vigna

Le domaine est planté des cépages traditionnels du Roussillon , Grenache ( noir,blanc et gris ), Syrah et Carignan. 

La vinificazione

La vinification au domaine a commencé en 2010. 
Le raisin est récolté à la main à maturité après dégustation par notre œnologue  ( Julien DITTE domaine AMISTAT ) et les parcelles à vendanger sont sélectionnées selon les vins que nous souhaitons produire dans le cadre de micro cuvées. 
Les jus et les raisins sont thermo régulés afin de maitriser la fermentation alcoolique 
Nous produisons des vins secs (rouge en Côtes du Roussillon, blanc et rosé en Côtes catalanes) 
Nous produisons également des VDN (vin doux naturels) sous l’appellation Rivesaltes (ambré issu de vieilles vignes de grenaches blanc et gris, grenat et tuilé issus de vieilles vignes de grenache noirs)
Les raisins sont vinifiés en levures indigènes, aucun intrant n’est utilisé au cours de l’élevage des vins. 
L’alcool utilisé pour le mutage des VDN est d’origine bio. 
Les vins rouges font l’objet d’une fermentation de 6 semaines avant décuvaison et entonnage en barrique de chêne pendant 24 mois afin de bénéficier de la micro oxygénation et la concentration des arômes. 
Les vins blancs font l'objet d'une macération pelliculaire avant pressurage. 

I vini

L’acidité élevée du terroir en font des vins de garde et une garantie contre l’augmentation des sucres dans le raisin en raison du réchauffement climatique 
Servis entre 15 et 16 °, les rouges  au nez de fruits rouges confis ont une longue persistance aromatique, à consommer avec des viandes grillées ou tout autre mets de la cuisine traditionnelle 
La minéralité des blancs est à associer à l’iode des huitres et des fruits de mers 
Le rosé de type gastronomique issu de grenache noir plantés en 2013 est à associer  à la charcuterie catalane. 
Enfin les VDN élevés en barriques à l’extérieur du chai pour les ambrés et tuilé conservent une belle acidité qui s’accorde à merveille avec le foie gras pour les ambré, les gâteaux au chocolat pour le grenat. 
Quant au tuilé aux saveurs de tabac il se déguste en fin repas comme un vieux cognac 

Informazione consegnate dal vignaiolo


Détail des cuvées

Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 9 hectares Filtrazione dei vini Oui
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 5 à 10
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 3 à 5
Certificazione Oui FR-BIO-10 Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 22-01-2022

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8ha35 hectares Filtrazione dei vini Oui
Resa media 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 10 à 15
Modo di coltivazione biologique, biodynamie Cuvées per annata 3
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 04-01-2019

Metodo di lavoro (2018)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8,35 hectares Filtrazione dei vini Oui lors de la mise en bouteille effectuée par la société AMB
Resa media 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 10 à 12
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 1
Certificazione Oui AB Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 27-01-2018

Metodo di lavoro (2017)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 8 hectares Filtrazione dei vini Oui
Resa media 10 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) neant au cours de l'élevage
Modo di coltivazione biologique Cuvées per annata 1
Certificazione Oui Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 19-05-2017

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
IGP Côtes Catalanes Blanc 2019 22 Analyses
IGP Côtes Catalanes Rose 2019 23 Analyses
IGP côte catalane Blanc 2017 59 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2016 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2015 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2015 28 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2014 14 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2013 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2012 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2011 28 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 15 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 15 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 25 km
gîte vigneron La Gutina Mas Torres 30 - 17751 Sant Climent Sescebes - Girona - España 38 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 39 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 40 km


Prossimi saloni

Saloni passati.

R1 0.0207 s