Lisson

Lisson - Languedoc-Roussillon

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Iris Rutz-Rudel    

Lisson 34390 Olargues

04 67 97 80 49

04 67 97 80 49

http://lisson.over-blog.com/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Lisson est un tout petit domaine viticole dans l'arrière pays de l'Hérault, à côté d'Olargues, en flanc de colline, face aux contreforts des Cévennes (Femme Couchée et Caroux). Crée au milieux des bois sur des anciens terrasses de vigne entre 220 et 300m en 1990. 


La vigna

1,5 ha - plantés avec Mourvèdre, Pinot Noir, Cabernets Sauvignon et Franc, Côt, Merlot et petit Verdot. Culture en enherbement spontané permanent (fauchage manuel l'été), pour éviter l'érosion sur les pentes et garder la biodiversité.
Taille courte, densité élevé, traitement rares au cuivre et soufre. Sols maigres de schistes anciennes et calcaire (Pinot). Exposition Sud-Ouest, très bien ventilé.


La vinificazione

Vendange légèrement écrasée, pas éraflée, fermentation spontané, pas de contrôle de températures, longues macérations (jusqu'à 6 /8 semaines), pigeage des cuves, pressoir manuel vertical, déplacement par gravité, élevage sur lie en barriques jusqu'à 18 mois. Premier sulfitage après fin de la fermentation malo-lactique (souvent au printemps). En moyenne 2 à 3 soutirages au cours de l'élevage. Mise en bouteille manuelle, sans collage ou filtrage. Pour une partie des vins de préférence élevage de plusieurs années en bouteille à la cave.


I vini

Clos des Cédres - 100% Mourvèdre
Clos du Curé - Pinot Noir
Les Échelles de Lisson - Assemblage Cerbernets,Merlot, Côt, petit Verdot - selon le millésime.

Informazione consegnate dal vignaiolo


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2013)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 1.5 hectares Filtrazione dei vini Non un léger dépôt est possible
Resa media 10 à 15 hl hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 3g/hl
Modo di coltivazione manuelle sans chimie Cuvées per annata 1 à 4
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 0

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 04-09-2013

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Clos des Cédres Rouge 2008 14 Contre-étiquette
Clos du Curé Rouge 2008 12 Contre-étiquette
Clos des Cédres Rouge 2007 <10 Contre-étiquette

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