La Combe du Jardinier

La Combe du Jardinier - Languedoc-Roussillon  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Christophe Jammes    

12 rue Bacchus 34210 Beaufort

04 68 49 68 54

04 68 49 68 54

facebook https://www.facebook.com/La-Combe-du-Jardinier-263991967006944/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Petit domaine dans le minervois,tenu par Christophe Jammes ( le jardinier) et Amanda Jammes (l'artiste) , nous avons reprit les vignes de familles en 2008, première vendange en 2009. Sur 15ha de vignes de famille  nous avons sélectionné  et conservé seulement 4ha de parcelles isolées et généralement en haut de côteaux pour ne pas avoir de vignes voisines. Nos parcelles sont entourées de pinèdes et garrigues ce qui nous permet de travailler à notre façon sans être pollué par les traitements des autres vignes. nous produisons en moyenne 5000 à 6000 bouteilles par an, généralement 1 rosé et 2 rouges. 

La vigna

Nous avons 4 cépages  en tout, grenache blanc, gris, noir,  et carignan noir. les grenaches sont jeunes, une vingtaine d'années,  les carignans 60 -65 ans. Avec trop de grenache noir à l'origine, nous avons regreffé une partie de la parcelle en 2018 et notre première vendange en blanc a été effectué en 2019. La première bouteille de blanc sera commercialisée dans l'été 2020.
Tous les travaux sont fait manuellement, quasi aucun travail du sol à part des apports de matières humiques et compost, enherbement total et un très léger griffages au printemps (depuis 2016). Nous pulvérisons seulement avec des purins (ortie,prêle et consoude) et une macération d'ail pour aider les vignes à combattre les maladies. Les vendanges sont faites à la main en comporte.

La vinification

Toutes nos cuvées sont 100% sans aucun intrant depuis le millésime 2013 . De 2009 à 2012 nous ajoutions un peu de sulfite à la mise, le temps que nos vignes s'habituent à notre façon de travailler, que le sol soit bien en vie et nos raisins pleins de tout ce qui est nécessaire à leur bonne conservation ( vitamines, protéines, acides aminées, polyphénols naturels...) Depuis 2013, la totalité de nos vins fermentent avec leurs propres levures et conservent avec leurs propres antioxydants. 

Les vins

Un raisin dans le pain 
Un raisin dans le pain 
Ce vin rosé est un assemblage de 4 cépages typiques du Minervois. Pressurage direct du carignan et du grenache
. Tous les cépages sont vinifiés et élevés séparément en fût de chênes pendant environ 8 à 9 mois sur lies fines avec batonnage régulier.
Les fermentations sont très longues pour une meilleure conservation des arômes. Aucun additif n'est ajouté pendant l'élevage ni à la mise en bouteilles. 
Pur jus de raisins fermentés,il étonnera par sa finesse et ses saveurs florales.
Beaucoup plus proche d'un grand vin blanc de garde,il est à consommer à table avec poissons,fruits de mer,et même sur une viande,nous le recommandons définitivement avec un bon foie gras.
Il peut être consommé dès aujourd'hui ou être conservé en cave pour une durée de 5 à 6 ans au frais (bouteilles couchées).
La Cabanière 2016
Assemblage de carignan 65% et grenache élevés en barriques pendant 12 mois, les différentes barriques sont ensuite assemblées et conservées pendant 1 an avant la mise en bouteille. Vin puissant et complexe aux aromes de prunes et fruits rouges bien confiturés. A boire sur un bon gibier, morceau de viande ou cassoulet (maison).
Jolly Joseph 2018
Assemblage carignan grenache, environ 50-50. Cuvaison des raisins égrappés de 20 jours puis élevage en cuve inox d'une dizaine de mois. A boire maintenant ou d'ici 6 à 7 ans. Ouvrir une paire d'heures en avance ou boire carafé .

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "La Combe du Jardinier" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 2.5 hectares Filtrazione dei vini Oui Grossière à la mise en bouteille
Resa media 20 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamie non certifiée Cuvées per annata 3 à 4
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 2 hectares Filtrazione dei vini Oui Sur certaine cuvée légère filtration à la mise.
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Bio sans certif Cuvées per annata 4
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 23-10-2019

Metodo di lavoro (2016)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 4 hectares Filtrazione dei vini Oui Parfois a la mise légère filtration
Resa media 10 à 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Naturelle Cuvées per annata 2 ou 3
Certificazione Non Cuvées senza aggiunta di SO2 Toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 08-09-2016

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Jolly Joseph Rouge 2015 <10 Analyses
Un raisin dans le pain Rose 2015 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le Pech d'André Domaine du Pech d'André, 34210 Azillanet 2 km
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 14 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 35 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 36 km
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 50 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …