La Cave aux Fioles

La Cave aux Fioles - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Carlos Badia    

Mas Vespeille, 66600 Salses-le-Château, France

06 28 50 14 10

06 28 50 14 10

https://www.facebook.com/Caveauxfioles/

facebook https://www.facebook.com/Caveauxfioles/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

La Cave aux fioles, c’est en Catalogne Nord, au cœur du Roussillon et nulle part ailleurs
Depuis 2018, je travaille avec passion et dans le respect du vivant au Mas Vespeille, une très vieille ferme (XIVème).
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.
Nous sommes certifiés Biologiques et nous nous initions avec joie à la biodynamie.
Mon engagement porte sur des vendanges manuelles, des rendements faibles et des vinifications douces qui
respectent au mieux la qualité des raisins.
Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.

La vigna

Nos rendements sont très bas, ce qui nous permet de vendanger des fruits à pleine maturité issus de cépages
autochtones bien adaptés: Lledoner Pelut, Carignan, Macabeu, Malvoisie et Grenache blanc.
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.

La vinificazione

Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.

I vini

« Nuit blanche », un vin blanc fruité et intense, 60% Macabeu 40% Grenache blanc. Intéressant sur un fromage
fruité, des poissons ou des volailles en crème.
« Georges », un vin orange oxydatif aux tannins fins, 75% Malvoisie 25% Grenache blanc. A apprécier sur un plateau
de fromages, des champignons cuisinés ou bien quelques anchois de Collioure.
« Alice au pays des Vermeils », sur l’intensité et la douceur des Lledoners Peluts (75%) et des Carignans (25%). Ces
cépages en voie de disparition sont très bien adaptés à notre terroir chaleureux. Il nous ont permis une cuvée
solaire, gorgée de fruit soutenue par des tanins souples.
« Mort aux cons », vin rouge concentré et puissant élevé en barrique, 60% Lledoner Pelut 30% Syrah 10% Carignan.
L’élevage de cette cuvée, permet une belle harmonie et l’évolution de ses arômes.
« Cavofiolis », fruit d'une longue macération sous marc de Carignan 50% et Lledoner Pelut 50%, nous avons réservé
uniquement la coule pour l'élever en barriques et en bobonnes en verre. L'équilibre et la singularité de cette cuvée
en font notre fierté.
Chaque vin représente 800 à 3000 quilles, mises en bouteille avec les amis et la famille.

Informazione consegnate dal vignaiolo


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "La Cave aux Fioles" …


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2023)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 30% Uso d'additivi altri del SO2 Non sur la gamme de négoce un tout petit peu de souffre
Superficia totale dell'azienda 7 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 15 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 3
Modo di coltivazione bio et biodynamie Cuvées per annata 6
Certificazione Oui Bureau Veritas Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 20-06-2023

Metodo di lavoro (2021)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Oui, 40% de la gamme, les vins blanc et rosés.% Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 4 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 20 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 1
Modo di coltivazione biologique et initiation à la biodynamie Cuvées per annata 8
Certificazione Oui Veritas bio Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 21-04-2021

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Départ en vacances Rouge 2019 38 Analyses
Malvoisie Blanc 2019 17 Analyses
Mort aux cons Rouge 2019 <10 Analyses
Nuit blanche Blanc 2019 26 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 6 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 17 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 17 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 17 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 19 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …