Filarole

Filarole - Emilia Romagna  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Barbara Pulliero     Paolo Rusconi

Loc. Poggiolo Inf. 9 - 29010 Pianello Val Tidone (PC)

+39 348 2667381

+39 348 2667381

https://filarole.it/

Contattare il vignaiolo via Maill


Le domaine

Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna - Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) de vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent avec une sélection massive de plantes et de lieux dans des positions naturellement adaptées. Nous nous sommes dit qu'avant qu'ils aient tous disparu, ça valait la peine de s'en occuper et c'était donc le cas.

Les vignes

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les raisins sont principalement ceux traditionnels de Piacenza: Barbera et Croatina avec des raisins rouges, Ortrugo et Malvasia Aromatica di Candia avec des raisins blanches. Mais des cas et des modes ont laissé leurs traces, même ici, entre une rangée et les autres plantes en germination portant des raisins non identifiés et des plantes de variétés locales maintenant presque éteintes. Les grappes de vieilles plantes sont très différentes de celles d'aujourd’hui, une biodiversité génétique qui mérite d’être préservée.

La vinification

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et après en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple: des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. 

Les vins

Jusqu'à 2018 nous avons mis en bouteille 2 vins:
FATTO COI PIEDI - Vin blanc avec maceration de raisins Malvasia aromatica di Candia, Ortrugo et Trebbiano
ROSSO FILAROLE - Vin rouge de raisins Barbera et Croatina

Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 5 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 40 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biologique Cuvées per annata 2 jusqu'à 2018, 6 depuis 2019
Certificazione Oui Suolo e Salute Cuvées senza aggiunta di SO2 toutes

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 26-11-2019

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
FATTO COI PIEDI Blanc 2018 10 Analyses
ROSSO FILAROLE Rouge 2018 22 Analyses

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