Champagne Vincent Couche

Champagne Vincent Couche - Champagne Ecocert Demeter

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Vincent Couche    

29 Grande Rue, 10110 Buxeuil

03 25 38 53 96

03 25 38 53 96

http://www.champagne-couche.fr/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Au cœur de la côte des Bar, je cultive mes vignes en Biodynamie depuis 2008. Le vignoble est réparti sur deux terroirs : Montgueux, avec une parcelle de chardonnay exposée plein sud sur un sol de craie, et Buxeuil, où l’on retrouve en  majorité du pinot noir sur des sols du kimméridgien, argilo calcaire ou argilo marneux. Mon objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité. Le principe fondamental de la Biodynamie est d’offrir à la vigne un cadre équilibré et harmonieux, la diversité de la faune et de la flore étant un facteur clé. Côté vinification, cela signifie que nos méthodes sont aussi les plus naturelles possibles. Je vais même au-delà des exigences du cahier des charges Vin Demeter. Une partie du domaine est vinifiée sans soufre et notamment la cuvée Chloé… La Biodynamie me permet de produire des vins sains, tout en valorisant la typicité et la richesse de mes cépages et de mes  terroirs. 

La vigna

Certification Demeter dans mon vignoble, rendement maitrisé, utilisation de compost Biodynamiques, aucun intrants chimiques ne rentrent dans mes parcelles, emploi du cuivre <3kg/ha/an et du soufre en faible quantité. Une grande attention à ne pas tasser mes sols pour préserver la vie et les équilibres. Je travaille avec des poules aux vignes de race "La Flèche" pour augmenter la biodiversité

La vinificazione

Mes champagnes respectent la certification Demeter. J'aime à dire que le plus difficile est de ne rien faire en cave. Une grande partie des vins sont vinifiés sans soufre et seules quelques cuvées sont filtrées très légèrement

I vini

Tous les champagnes respectent la certification Demeter (levures indigènes, non chaptalisés, non collés, pas d'enzymes, malo naturelle...

ADN Montgueux et ADN Buxeuil: vinifiés et élevés 3 ans en fût sans soufre, non filtrés, toujours travaillés par gravité, non dosé.
Chloé:  Soléra, sans soufre, non filtré, non collé, non dosé, 50% fûts
Sélection Parcellaire: non filtré, non collé, non dosé, soufre <15mg, 35% fûts
Chardonnay de Montgueux:  non filtré, non collé, non dosé, 100% chardonnay, soufre <20mg, 27% fûts
Elégance: non collé, non filtré, extra-brut,  soufre <15mg
Rosé Désir: non collé,non filtré, extra-Brut, 100% Pinot Noir, soufre <15mg, 38% fûts
Millésime: non filtré, non collé, soufre <20mg,50 à 100% fûts

Eclipsia 1310 : sans soufre: non filtré, non collé, non dosé


Informazione consegnate dal vignaiolo


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Metodo di lavoro (2019)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Oui Oui levure, sucre, bentonite. Obligatoire pour prise de mousse Champagne
Superficia totale dell'azienda 14 hectares Filtrazione dei vini Oui sur certaines cuvées
Resa media 55hl/ha hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) <15
Modo di coltivazione Biodynamie Cuvées per annata 8
Certificazione Oui Ecocert et Demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 26-02-2019

Metodo di lavoro (2015)

In vigna In cantina
Uso d'additivi altri del SO2 Oui levure, sucre, bentonite. Obligatoire pour prise de mousse Champagne
Superficia totale dell'azienda 13 hectares Filtrazione dei vini Oui sur certaines cuvées
Resa media 55 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) <15
Modo di coltivazione Biodynamie Cuvées per annata 8
Certificazione Oui ecocert-Demeter Cuvées senza aggiunta di SO2 4

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 23-01-2015

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
ADN Montgueux Bulles 2009 22 Analyses
ADN MONTGUEUX Bulles 2009 22 Analyses
MILLESIME 2004 Bulles 2004 45 Analyses
SENSATION Bulles 1999 <10 Analyses
CHARDONNAY DE MONTGUEUX Bulles 43 Analyses
Chloé Bulles <15 Analyses
CHLOE Bulles <10 Analyses
Eclipsia brut Bulles <15 Analyses
Eclipsia extra brut Bulles <15 Analyses
Eclipsia rosé brut Bulles <15 Analyses
ELEGANCE EXTRA-BRUT Bulles <10 Analyses
Extra Brut Nature Bulles <15 Analyses
Ratafia champenois chardonnay Blanc 18 Analyses
Ratafia champenois pinot noir Blanc 22 Analyses
ROSE DESIR Rose <10 Analyses
SELECTION PARCELLAIRE Bulles <10 Analyses

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