Domaine Croix Charnay - Beaujolais
Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2
Iris Mauclert Wincent Lebègue
1979, Route de Saint Joseph 69430 Beaujeu
06 20 36 88 17
06 20 36 88 17
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L'azienda
Situé sur les hauteurs de la capitale historique du Beaujolais à une altitude de 380 m, le Domaine Croix Charnay a été repris en 2018 par deux « néo-vignerons », Iris et Vincent. Iris était libraire, Vincent dans le spectacle vivant... Pour lui, l'activité de vigneron est un prolongement, une déclinaison créative, pour elle, l'occasion de renouer avec une passion enfantine pour la nature. Ensemble, ils ont développé ce projet commun en débutants consciencieux, en amateurs professionnels et en dégustateurs avertis !
La vigna
Vignes assez âgées conduites en gobelets sur de bonnes pentes de sols divers, réparties entre Chiroubles, Morgon et Beaujolais Villages, cultivées dans le respect du vivant autant que possible :
- Travail du sol léger, au treuil et à la pioche.
- Traitements minimums, gestion du couvert, broyage des sarments...
- Usage de produits naturels pour les traitements (cuivre, soufre, petit lait, tisanes de plantes, huiles essentielles...) associé à la stimulation des défenses immunitaires de la vigne et à quelques préparations biody.
- La récolte se fait manuellement en caissettes de 15 Kg qu'on laisse éventuellement refroidir une nuit dans la fraîcheur du cuvage avant encuvage.
La vinificazione
La vinification est effectuée dans des petits contenants, en une approche « infusion de grappes entières et fermentation intra pelliculaire » façon Jules, sans user de procédés oenologiques sophistiqués et/ou énergivores autant que possible, ni d'intrants bien sûr, à l'exception ponctuelle du SO2 en fin de vinif dans les cas limites - 2 fois en quatre ans pour le moment, à raison d'1 g/Hl...
- Les vins obtenus sont élevés en fûts de plusieurs vins, de 6 à 18 mois dans la cave voûtée du domaine.
- Toutes les étapes de ce travail sont calées sur les cycles lunaires.
I vini
"Au Levant" : Villages sur une seule parcelle de microgranites filonniens exposée NE, élevage 6 mois, type apéro qui commence tôt et qui dure bien...
"Au Couchant" : Villages sur deux parcelles de métadiorite (roche bleue) exposées SO, élevage 18 mois, type suite de l'apéro...
"Grille-Midi" : Chiroubles sur une parcelle d'arène granitique exposée S, élevage 6 mois, type suite de la suite...
"Corcelettes" : Morgon sur une parcelle d'arène granitique exposée E dont le premier jet sortira en 22 :-p affaire à suivre !
Comme conservateur, on a remplacé le SO2 par le CO2 produit par la fermentation : parfois ça peut légèrement perler. On précise sur la contre le SO2 total présent - celui qui est produit naturellement...
On bouche avec des bouchons en polymère d'origine naturelle issus de canne à sucre.
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