Le Domaine des Bardes

Le Domaine des Bardes - Ardèche Qualité France

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Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Emmanuel Tracol    

160, chemin des Bardons, 07370 Éclassan

06 28 28 47 93

06 28 28 47 93

facebook https://www.facebook.com/ledomainedesbardes/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Le domaine des bardes est un jeune domaine viticole de 7,3ha en Nord-Ardèche. J’ai repris la ferme familiale qui était en polyculture-élevage pour la transformer en domaine viticole en agriculture biologique et biodynamique. 
Je vous propose des vins natures avec un minimum de soufre ou pas du tout, le but étant de faire du sans soufre autant que possible.

La vigna

Les vignes du domaine des bardes sont travaillées de la manière la plus naturel que possible. J’ai mis en place des engrais verts en semi direct dans tous les inter-rang, donc pas de travail du sol si ce n’est sous le rang, afin de créer un sol vivant, d’éviter l’érosion, d’absorber le maximum d’eau à chaque pluie grâce notamment aux racines et d’amener de la biodiversité. Des haies sont plantées régulièrement autour des parcelles, l’étape suivante sera l’agro-foresterie. 
La taille est non mutilante et les vignes ne sont plus rognées afin d’avoir un maximum de surface foliaire, de protéger les raisins de la petite grêle et du soleil, et d’avoir un enracinement plus profond. 
La vendange est manuelle afin d’assurer une certaine qualité, de pouvoir vinifier en grappe entière et enfin pour une question humaine, garder ce lien énergétique entre la vigne et l’humain, sans oublier la bonne ambiance habituelle des vendanges.

La vinificazione

Je vinifie les rouges en grappes entières dans des cuves béton. Les baies sont vendangées avec la maturité maximum, selon les années se sera plus ou moins mûr. Quelques foulages sont effectués ainsi que des remontages, mais sans trop extraire afin d’avoir des vins souples et plutôt sur le fruit. Ensuite un élevage de 6 mois en vieux tonneau de 5 a 10 vins est fait pour les IGP, et 1 an pour mes cuvées AOP et haut de gamme dans des tonneaux de 2 a 3 vins. 
Le blanc est vinifié en cuve Inox en partie, puis mis en tonneau à mi-fermentation. Des batonnage sont effectués afin d’avoir le goût souhaité. Il va rester 5 mois en fût. 
Le claret est vinifié entièrement en cuve Inox, des batonnages sont effectués. Il va rester tout l’hiver en cuve Inox.
Je ne filtre aucun de mes vins sauf si je m’aperçois d’une déviance. Idem pour le soufre en limitant à 20mg/l et jusqu’à 30mg/l si la cuvée si nécessaire.

I vini

Je ne filtre aucun de mes vins sauf si je m’aperçois d’une déviance. Idem pour le soufre en limitant à 20mg/l et jusqu’à 30mg/l si la cuvée nécessite une protection particulière.

Informazione consegnate dal vignaiolo


Détail des cuvées

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Metodo di lavoro (2022)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Oui exceptionnellement de l’acide tartrique sur des cuvées comportant un risque particulier.
Superficia totale dell'azienda 7,3 hectares Filtrazione dei vini Non Si tout va bien, aucune filtration.
Resa media 55 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Oui pour la filtration stérile si le risque est trop important.
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 2
Modo di coltivazione Biologique et biodynamique Cuvées per annata 4 pour le millésime 2021 et 7 pour millésime 2022
Certificazione Oui Bureau Alpes Contrôle Cuvées senza aggiunta di SO2 1 2021 et 3 2022

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 23-11-2022

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Rouge Rouge 2021 12 Analyses
Syrah rosé Rose 2021 15 Analyses
Viognier blanc Blanc 2021 18 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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