Domaine Gross

Domaine Gross - Alsace  Nessun aggiunta di SO2 su tutte le cuvée Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Tutti vini sono totalmente senza aggiunta di solfiti(NO SO2)
Maggioranza dei vini/ Cuvée senza aggiunta di SO2

Vincent Gross    

11 rue du Nord - 68420 Gueberschwihr

06 85 83 52 92

06 85 83 52 92

https://www.domainegross.fr/

Contattare il vignaiolo via Maill



L'azienda

Au cœur de l'Alsace, à quelques kilomètres de Colmar, le Domaine Gross est un domaine viticole familial conduit en culture biodynamique.
Au début des années 1980, Rémy Gross prit la relève de ses parents au domaine, fondé par son grand-père Louis Gross, forgeron de métier, comptant alors 2,5 hectares de vignes. 
Dans un esprit familial et un souci constant de respect des traditions, Rémy et Vincent, cultivent aujourd'hui un vignoble de 10 hectares et vinifient l'ensemble de la récolte.

La vigna

L’ensemble du vignoble est conduit selon les principes de la biodynamie et notre objectif premier est d'élaborer des vins d’une grande expression aromatique.
Pour cela, les soins apportés à la vigne sont réalisés de façon manuelle car la main de l’homme permet une délicatesse dans chacun des gestes.
L’utilisation de plantes (orties, prêles…) renforce l’action du soufre et du cuivre lors des traitements ; les préparations biodynamiques (compost MT, 500, 501) valorisent les sols et améliorent le développement de la vigne tout au long de la saison.
Une taille courte en hiver permet de réduire la charge par pied et ainsi d’obtenir des vins très aromatiques.
Enfin, il est pour nous capital de comprendre la nature des sols formant le terroir et la valorisation de ces sols passe par des labours qui améliorent et préservent l’activité microbienne.

La vinificazione

Les vendanges se font exclusivement à la main sur l’ensemble du domaine et un tri sélectif est réalisé à la vigne.
Le raisin entier est acheminé jusqu’au chai.
Pour les vins de pressurage direct, la récolte est chargée par gravité afin de préserver l’intégrité des grappes. Un pressurage lent (entre 6 et 18 heures selon les cuvées) permet d’extraire délicatement le jus issu de chacune des baies ; les arômes du raisin sont ainsi préservés et s’exprimeront à travers une grande finesse.
Pour les vins de macération, les grappes entières et égrappées sont en contact avec le jus ; la fermentation s'opère durant 3 semaines. Cette méthode ancestrale nous permet d'élaborer des vins sans aucun intrant ni sulfite ; l’élevage est plus ou moins long, entre 6 et 12 mois selon les cuvées, dans nos foudres en chêne ainsi qu'en fût inox.
Fin août, les vins sont mis en bouteilles par nos soins, puis logés dans nos caves, quelques mois au minimum, voire plusieurs années pour les vins de grandes gardes.

I vini

Au cours des quatre derniers millésimes, notre démarche s’est de plus en plus engagée dans la production de vins de macération, sans aucun intrant ni sulfite. 
Le process est simple : technique de vinification des vins rouges (macération) sur l’ensemble des cépages alsaciens.
Vendangés à pleine maturité et macérés durant plusieurs semaines, les raisins libèrent tanins, couleurs et antioxydants naturels.
Nouvel élan pour nos vins : une explosion d’arômes pour un caractère sec, idéale pour tout contexte gastronomique !

Informazione consegnate dal vignaiolo


Vizzuallizare/ nascondere la mappa

Metodo di lavoro (2020)

In vigna In cantina
Attivita di commercio ? Non Uso d'additivi altri del SO2 Non
Superficia totale dell'azienda 10 hectares Filtrazione dei vini Non
Resa media 50 hl/ha Incollggio dei vini Non
Vendemia manuale Oui Flash pastorisazione, osmosa inversa, o altra manipolazione tecnicha. Non
Uso di prodotti di sintesi Non Quantita media do SO2 aggiunta (in mg) 0
Modo di coltivazione Biodynamique Cuvées per annata 10
Certificazione Oui Ecocert Cuvées senza aggiunta di SO2 10

Il vignaiolo ha compilato la scheda e ha certificato IN FEDE l'esatezza 21-05-2020

Analisi dei vini

Vino Cuvée Annata SO2 totale mg/lt Source
Diebswinkel Blanc 2019 11 Analyses
GW Neuweg Blanc 2019 15 Analyses
Muscat Mittelweg Blanc 2019 12 Analyses
PG Osperling Blanc 2019 11 Analyses
Sylvaner Rebgarten Blanc 2019 13 Analyses
Tryo Blanc 2019 14 Analyses

Comprare i vini Domaine Gross Internet. Comparare i prezzi

13 Vini su 3 Negozi

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron IN VINO VERITAS 11 rue du Nord - 68420 Gueberschwihr 0 km
gîte vigneron Gîte Hausherr 6b rue Pasteur - 68420 Eguisheim http://www.vinhausherr.fr/ 5 km
La Légende des 2 pierres : Trois Châteaux 93 rue Rempart Sud 68420 Eguisheim http://www.2pierres.com 5 km


Prossimi saloni

Saloni passati.